Версия для печати

Мероприятия Общества

В ОРКД состоялся вечер памяти академика С.Л. Тихвинского


2 сентября Общество российско-китайской дружбы и Институт Китая и современной Азии РАН провели вечер памяти академика С.Л. Тихвинского (1918-2018) — Чрезвычайного и Полномочного Посла, почётного председателя Общества российско-китайской дружбы .

1 сентября с.г. отмечалась 106-я годовщина со дня рождения академика С.Л. Тихвинского — всемирного известного ученого-востоковеда, дипломата, внёсшего огромный вклад в развитие российско-китайских отношений и отечественного китаеведения.
С.Л. Тихвинский стоял у истоков установления дипломатических отношений двух стран. 1 октября 1949 г., будучи Генеральным консулом СССР в Пекине, он на площади Тяньаньмэнь был свидетелем создания Китайской Народной Республики, а 2 октября 1949 г. передал руководству  вновь созданного государства сообщение о признании Советским Союзом молодой республики и установления с ней дипломатических отношений.
С именем С.Л. Тихвинского связаны важнейшие события в истории российско-китайских отношений, он неоднократно встречался с руководителями КПК и КНР, был активным поборником развития народной дипломатии в двусторонних отношениях.
Вечер памяти выступлением открыл заместитель председателя Общества российско-китайской дружбы, заместитель директора ИКСА РАН С.В.Уянаев. Он рассказал о большом научном вкладе С.Л. Тихвинского в развитие отечественного и мирового китаеведения, о том, почему его называют патриархом российской синологии.
О С.Л. Тихвинском как дипломате на вечере рассказал заместитель председателя Общества российско-китайской дружбы, заведующий кафедрой дипломатии МГИМО МИД РФ, Чрезвычайный и Полномочный Посол К.М.Барский. Он отметил, что С.Л. Тихвинского всегда отмечали высокая образованность, начитанность, блестящее владение китайским языком, трудолюбие, умение общаться с людьми и брать на себя ответственность, а также творческий, лишенный формализма подход к работе. По мнению К.М.Барского именно эти качества позволили С.Л. Тихвинскому уже в молодые годы проявить себя на дипломатической службе и  дальнейшем явить собой яркий пример беззаветного служения Отечеству.
Полномочный министр Посольства КНР в РФ Чжан Вэй отметил большой, немеркнущий вклад С.Л. Тихвинского в развитие двусторонних отношений, в изучение Китая в нашей стране, популяризацию знаний о стране-соседе, о его активной деятельности по укреплению дружбы и сотрудничества народов двух стран.
Первый заместитель Председателя Общества российско-китайской дружбы  Г.В.Куликова подробно рассказала о деятельности С.Л. Тихвинского на ниве народной дипломатии. Как известно, С.Л. Тихвинский был одним из создателей Общества советско-китайской дружбы в 1957 г. Кроме того, он присутствовал на учредительном собрании по созданию Общества китайско-советской  дружбы в Пекине 5 октября 1949 г.
С.Л. Тихвинский, несмотря на большую занятость, неизменно уделял большое внимание развитию общественных связей между народами двух стран. Даже в трудные годы советско-китайских отношений, он был сторонником и активным организатором мероприятий, направленных на сохранение уважения у советского народа к соседу Китаю, его многотысячелетней истории и культуре. В последующем восстановление и нормализация советско-китайских общественных связей начинались именно с поездки в Китай делегации во главе с С.Л. Тихвинским. Дл последних дней жизни С.Л. Тихвинский принимал участие в деятельности Общества российско-китайской дружбы , будучи в последние годы его почетным председателем.
Перед участниками вечера выступила А.В.Волошина — научный сотрудник Центра новейшей истории Китая и его отношений с Россией Институт Китая и современной Азии РАН.
В последние годы работы С.Л. Тихвинского в качестве ответственного редактора фундаментального труда — 10-й томной истории Китая с древнейших времен до начала XXI вв. — А.В.Волошина являлась референтом академика, читала ему вслух все рукописи десятитомника, так как плохое зрение уже не позволяло ему самостоятельно знакомиться с письменными трудами. А.В.Волошина отметила его огромную трудоспособность, скрупулезное отношение к работе, неизменное внимание и поддержку молодых кадров.
С.Л. Тихвинский не только внес личный вклад на дипломатическом и научном поприще, но и воспитал целую плеяду талантливых специалистов, с его именем неразрывно связана целая эпоха в истории  отношений нашей страны с нашим соседом Китаем.
Директор Синологической библиотеки ИКСА РАН О.Н.Попова подготовила к мероприятию книжную выставку «Труды академика С.Л. Тихвинского»


Предыдущая страница: Руководство