Версия для печати

Главная

Фотовыставка «Битва за небо Китая» Операция «Z» - советские лётчики-добровольцы в боях за независимость Китая


20 ноября 2018 года представители Общества российско-китайской дружбы: Г.В. Куликова— первый заместитель председателя; А.Л. Верченко— ответственный секретарь и З.Р. Султанова— секретарь —приняли участие в церемонии открытия фотовыставки «Битва за небо Китая» (Операция «Z» - советские лётчики-добровольцы в боях за независимость Китая. 1937 – 1940 гг.). Выставка проходит в Объединении «Фотоцентр».

Выставка была организована «Фотоцентром», Ассоциацией потомков летчиков-добровольцев, воевавших в Китае в 1937-40 гг., при Российском комитете ветеранов войны, Музеем техники, «Ветеранскими новостями» и другими организациями.

В экспозицию включено более 180 фотографий из государственных архивов, семейных архивов родственников летчиков, а также награды и личные вещи летчиков, сражавшихся в небе Китая. В 1937-1942 гг. помощь Китаю в антияпонской войне оказывали более 3,5 тыс. советских граждан.

Выставку открыл вступительным словом генеральный директор объединения «Фотоцентр» В.И. Никифоров, подчеркнувший важное значение подобных экспозиций для сохранения памяти о героях. Член Ассоциации потомков летчиков-добровольцев, воевавших в Китае в 1937-40 гг., при Российском комитете ветеранов войны А.В. Никишин, принимавший самое активное участие в подготовке выставки, отметил, что мы еще мало знаем о каждом участнике тех далеких событий. На выставке представлены материалы только о 22 летчиках, которые погибли или вернулись домой и продолжали сражаться на фронтах Великой отечественной войны. 211 летчиков погибли и навсегда остались лежать в китайской земле в Нанкине, Ухане, Наньчане, Ланьчжоу, Ханькоу и других городах Китая. В Ухане завершается работа над музеем о летчиках, участвовавших в антияпонской войне, в том числе о 29 советских летчиках. Представленные на выставке фотографии передают атмосферу того времени, дают дополнительные штрихи к образам героям, показывают их в кругу семьи в мирное время, на боевом посту в Китае, вместе с китайскими летчиками и техниками, рассказывают о том, как сложилась дальнейшая военная биография вернувшихся из Китая летчиков. Они получили заслуженные награды за бои в Китае, многие были отмечены высокими наградами в СССР. Имена летчиков, воевавших в Китае, навсегда останутся в памяти потомков.

О важности работы по сохранению памяти о людях, который защищали безопасность родины далеко за ее пределами, говорил Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Таиланде Е.Ю. Томихин, занимавшийся в свое время в МИДе сохранением и поддержанием памятников советским воинам в Китае.

Директор крупнейшего в России частного музея техники в Красногорском районе Московской области В. Задорожный отметил важность сохранения исторической памяти. Он сказал, что рассматривая открытые лица летчиков на фотографиях, он испытывает гордость за советских людей, за особую их породу – летчиков, до конца жизни преданных своему делу и воинскому долгу.

Заместитель военного атташе Посольства КНР в России Чжан Цзяньпинь говорил о братстве китайских и советских военных, сложившемся  в период антияпонской войны, о продолжающемся взаимодействии армий двух стран, о дружбе народов Китая и России.

Н.Т. Хрюкина —дочь дважды героя Советского Союза, генерал-полковника Т.Т. Хрюкина говорила о том, как семьи берегут память о своих героях. В роду Хрюкиных сейчас 57 потомков, и все прекрасно знают о подвигах в Китае и в СССР летчика-интернационалиста, для них — отца, деда и прадеда. Наталья Тимофеевна отметила, что в Китай направляли самых опытных летчиков, половина из которых прошла Испанию. Многие летчики были направлены в Китай, чтобы в абсолютно незнакомых сложных боевых условиях воевать на стороне Китая.

Первый заместитель председателя Общества российско-китайской дружбы Г.В. Куликова отметила, что увидела на фотографиях многих тех, кто принимал участие в деятельности Общества советско-китайской дружбы, всегда испытывая чувства дружбы к китайскому народу. Она недавно побывала в Ухане и встречалась с мэром и руководством города, которые рассказали о подготовке к открытию музея, посвященного летчикам-интернационалисткам, воевавшим в Китае. В экспозиции будут материалы о 29 советских летчиках-добровольцах. 

Внук маршала В.И. Чуйкова, член Общества российско-китайской дружбы, Н.В. Чуйков рассказал, в каких трудных военных и политических условиях его дед, главный военный советник китайской армии, в 1940-42 гг. работал в Китае.

Племянник А.С. Благовещенского В.Г. Носов осветил важную роль советской авиации в антияпонской войне, подчеркнул, что СССР первым пришел на помощь сражавшемуся с Японией Китаю. Советские летчики приняли первый бой 21 ноября 1937 г. в битве за Нанкин. А.С. Благовещенский в 1937-38 гг. был командиром истребительной авиаэскадрильи, командиром истребительной авиагруппы, совершил 73 боевых вылета, в 11 воздушных боях сбил лично 7 и в составе группы 16 самолётов противника, за что также был удостоен звания Героя Советского Союза.

Внук летчика Н.П. Матвеева, член Общества российско-китайской дружбы, Андрей Матвеев, принявший самое активное участие в подготовке выставки и предоставивший большое количество фотодокументов и экспонатов, заявил о том, что мы, потомки наших отцов и дедов, не имеем права забыть о подвиге советских летчиков и должны рассказывать о нх молодежи. Он прочитал написанное им стихотворение-посвящение летчикам-героям.

 Присутствовавшие на  открытии выставки члены семей летчиков, воевавших в Китае, предоставили для экспозиции дорогие для них вещи, фотографии и материалы для подписей под фотографиями, помогли составить наиболее полные биографии героев. На фотовыставке было представлено 180 фотоснимков, большинство из которых демонстрируются впервые, – некий коллективный образ советских лётчиков, воевавших в небе Китая, фоторассказ об их жизни, службе, быте, общении с китайскими летчиками и техниками.

Многие выступавшие на открытии выставки высказывались о необходимости показать эту экспозицию в Китае в городах, где сражались за свободу Китая советские добровольцы.