Версия для печати

Главная

Выступление председателя ОРКД Д.Ф. Мезенцева на международном Форуме «Феникс 2016: Диалог с миром»


Текст выступление Д.Ф. МЕЗЕНЦЕВА - Члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Чрезвычайного и Полномочного Посла России, Председателя Общества российско-китайской дружбы на международном Форуме «Феникс 2016: Диалог с миром», проходившем 17 - 19 октября 2016 года в Пекине

Выступление Д.Ф. МЕЗЕНЦЕВА -

Члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Чрезвычайного и Полномочного Посла России,

Председателя Общества российско-китайской дружбы

на международном Форуме «Феникс 2016: Диалог с миром»

 

(17  - 19 октября 2016 года, Пекин, КНР)

 

Организаторы:

  • Холдинг спутникового телевидения «Феникс» («Феникс Сателлит Телевижн Холдингс»)
  • Институт международного обмена между Китаем и США (Университет Пекина)

 

18 октября 2016 г.

 

Звучат приветственные слова - обращение к аудитории на китайском языке.

 

Для меня большая честь сегодня присутствовать здесь, в этом зале, где телевидение «Феникс» собрало очень авторитетный заинтересованный состав экспертов, присутствовать в рамках «Диалога с миром» Феникс 2016.

 

Хотел поблагодарить организаторов за приглашение к участию в совместной работе и высказать слова благодарности в адрес телекомпании, логотип которой широко известен не только в Китайской Народной Республике, но и во всем мире. Слова благодарности Институту международных обменов.

 

И до содержания доклада, я хотел бы сделать буквально одну реплику.

 

Очень многие эксперты во всем мире в разных странах, на разных континентах анализируют успех китайского экономического чуда, ищут причины этого. Этому много причин. И умелое руководство со стороны Коммунистической партии и китайского руководства, умелое формирование модели будущего и удивительное трудолюбие китайских граждан, начинающих рабочий день всегда рано. И говоря вам: «Доброе утро», по – пекински  чуть больше 9 утра, понимаю, что в Москве еще 4 часа ночи.

Нам успешной работы.

 

Полагаю, что слова, вынесенные в название форума «Диалог с миром», актуальны на современном этапе и для Китайской Народной Республики, и для России, и для абсолютного большинства стран мира, которые внимательно анализируют вызовы и угрозы 21 века.

 

Национальные стратегии Китая и России направлены на равноправный диалог цивилизаций и культур. Они формируют новые мировоззренческие ориентиры и служат фундаментом   базовых, обращенных в будущее, стратегических отношений между Поднебесной и Российской Федерацией.

 

Мы сегодня в 21 веке понимаем, что мир  стал намного более комфортным. Невиданными темпами развиваются IT-технологии. Транспортная компонента в мире позволяет за считанные часы добраться с одного континента на другой. Практически нет никаких проблем связаться с любым уголком планеты. Социальный стандарт жизни не миллионов - уже миллиардов людей, стал принципиально более комфортным.

 

Но в тоже время, международные отношения находятся на принципиально новом этапе, который характеризует серьезные вызовы и угрозы. Невиданные прежде размеры приобрел международный терроризм и экстремизм, трансграничная организованная преступность, незаконный оборот оружия и наркотиков.

 

Мы сегодня, в рамках обозначенной темы «Диалог с миром», наверно, имеем право вернуться на несколько десятилетий назад.

 

После завершения Второй мировой войны и создания Организации Объединённых Наций сложился, в целом, сбалансированный миропорядок.

 

Да, его характеризовала напряженность в отношениях между Советским Союзом, странами Совета Экономической Взаимопомощи, и Варшавского Договора с одной стороны, и Соединенными Штатами Америки, странами НАТО и Европейским экономическим союзом - с другой.

Да, порой горькие страницы холодной войны не делали мир безопасным, но в то же время обе стороны понимали опасности ухода от холодной войны к войне «горячей», не допускали этого.

 

И, все более и более, особенно, после Хельсинского Заключительного акта, в 1975 году подписанного лидерами 35 государств, двигались к большему взаимопониманию, возможному доверию и взаимодействию.

 

Но в 80-е годы у интеллектуалов Европы возобладало стремление, я имею в виду у стран восточного блока, отодвинуть внимание к национальным интересам и сделать акценты и все более стремиться к защите так называемых общечеловеческих ценностей.

 

И на самом деле, внимательный эксперт, наблюдатель скажет, что в этом нет ничего плохого, и это действительно так.

 

Чем плох мир? Разве чем-то плохим является доверие и дружба, взаимопонимание и открытость?

 

Я думаю, что все эти категории понятны и близки сердцу миллиардов людей, живущих на планете, близки сердцу гражданам России и Китая, и десятков, и десятков других стран.

 

Но, был забыт один вопрос, который казался не важным, а потом оказался принципиальным, поворотным и ключевым.

 

Защита национальных интересов любой страны является приоритетной для ее руководства и ее граждан. Это обеспечивает благосостояние, уверенность для миллионов семей в будущем и безопасность. Это, в том числе, и фундамент особых союзнических отношений, которые охарактеризовали в свое время отношения стран социалистического блока друг к другу.

 

И вот в 91-ом году добровольно, по своей инициативе Советский Союз принял решение отказаться от ценностного ряда, который был характерен для системы социализма.

 

Упрощенным было воспринято понимание рыночных отношений. Упрощенно были приняты так называемые общечеловеческие ценности, которые провозглашались рядом стран Европы.

 

И добровольный уход ценностного ряда Советского Союза принимался тогда в нашей стране как возможность обеспечить на столетие вперед безопасность системы отношений с Западом и принципиально исключить угрозу третьей мировой войны, отодвинуть вообще фазу и вероятность военного конфликта.

 

Сегодня утром мне мои друзья, хорошо знающие китайский язык, помогли перевести новости телекомпании «Феникс», которые с самого раннего утра были посвящены ситуации в Сирии.

 

Новости телекомпании «Феникс» в значительной степени были посвящены системе взаимодействия сирийского законного правительства, вооруженных сил Сирийской Арабской Республики, российского воинского контингента, взаимодействия сил Западной коалиции в борьбе с ИГИЛ.

 

Давайте себе представим, что невероятные преимущества             21-ого века, невероятный расцвет и рывок в развитии                               IT-технологий помогают нам сегодня, в том числе и на этом очень коротком примере, стать ближе к событиям войны, но не мира.

 

Я позволил себе нашу высокую профессиональную аудиторию вернуть к событиям рубежа 90-х годов совершенно не случайно.  Баланс, который характеризовал послевоенное устройство мира, был нарушен в 91-ом году.

 

И вот сейчас, одним из оснований борьбы, которую ведет руководство Сирийской Арабской Республики за мир в своих границах на своей территории является то, что нарушен баланс страной, которая хочет сформировать однополярный мир. И тому, к сожалению, слишком много примеров: в Ираке, в Ливии, в ряде стран Ближнего Востока.

 

И вот сегодня, очень важно понимать ту роль, которая история возложила на Китайскую Народную Республику, на Российскую Федерацию.

 

 

Поддержка и выстраивание той системы международной безопасности, отношений, которые исключали бы угрозу войны как таковой, и сводили бы на нет или практически уводили бы от вероятности даже локальных военных конфликтов.

 

Здесь невозможно переоценивать роль Организации Объединенных Наций, даже, несмотря на то, что в значительном числе столиц, прежде всего Европы, на американском континенте, все больше мы слышим претензии к этому институту глобальной безопасности, что ООН исчерпала себя, ООН не имеет перспектив и требует серьезной реформации, но никакого другого института, который поддерживает безопасность, не позволяя миру скатиться в очаг жесткой напряженности, сегодня нет и в ближайшее время не будет.

 

В таких условиях очень трудно переоценить роль стратегического российско-китайского партнерства, роль отношений стран, имеющих в Совете Безопасности ООН своих постоянных представителей.

 

Хочу особо подчеркнуть, что система отношений между Россией и Китаем многократна и масштабна, особенно сегодня она  фактически является примером отношений стратегического партнерства с громадным потенциалом. В основе этих отношений -  равноправие, учет ключевых интересов друг друга, уважение, доверие, взаимная симпатия народов и, еще особенно хочу подчеркнуть, справедливость исторической памяти, которую проявляют как в Китае, так и в России.

 

Сегодня российско-китайские отношения во многом формируют модель будущего для евразийского континента, активным образом влияют на формирование текущей и будущей международной повестки дня.

 

Не раз лидеры Российской Федерации и Китайской Народной Республики Президент Владимир Владимирович Путин и Председатель КНР господин Си Цзиньпин подчеркивали, что наши страны против применения практики двойных стандартов, попыток вмешательства во внутренние дела суверенных государств, выступают против диктата и шантажа в международных отношениях.

Совсем недавно граждане Китая, граждане России - да весь мир были свидетелями замечательно организованного и проведенного саммита «двадцатки» в городе Ханчжоу. И вновь Китайская Народная Республика и ее руководство подтвердили свою роль влиятельного участника активных процессов, которые происходят в мире, которые происходят на континенте.

 

Рождаются новые форматы. Относительно молодым объединением является БРИКС. Шанхайская организация сотрудничества, успешно отметив свое 15-тилетие, формирует сегодня повестку дня 18 стран «шанхайской семьи».

 

На прошедшем в Ташкенте саммите  на новый этап вышло  движение по присоединению Индии и Пакистана. Утверждена Стратегия ШОС. В этом огромная заслуга Китайской Народной Республики, всех без исключения других стран-основательниц Организации, стран-наблюдателей, и все более, более растущая роль партнеров по диалогу.

 

Сегодня для России Китай— не просто ключевой партнер в торгово-экономических отношениях. Сегодня Китайская Народная Республика для нас—ближайший сосед, который обозначил заинтересованное участие в крупнейших инфраструктурных проектах, результативность которых и результаты экономической деятельности в рамках которых будут колоссальным плюсом для экономической жизни Китайской Народной Республики и России.

 

Сложилось успешное взаимодействие в сфере добычи нефти и газа. Но, конечно же, очень многое нужно сделать, чтобы равноправное заинтересованное партнерство характеризовало систему отношений в отраслях с высокой добавленной стоимостью и отраслях, где высокие технологии сегодня являются основой успеха и обращенности в будущее.

 

Важнейшие предпосылки успеха здесь - переход на новую модель экономического сотрудничества, которая опиралась бы на более тесные производственные цепочки, инвестиционные и финансовые связи. Особо хочу сделать акцент на межрегиональных отношениях.

 

Мы хотим поздравить наших китайских друзей с тем, что в корзине резервных валют юань обогнал английский фунт и занял очень уверенное третье место. И сегодня это очень важный индикатор устойчивости финансовой системы Китайской Народной Республики. Но и популярность всем известной купюры в 100 юаней, я думаю, во всем мире растет месяц от месяца.

 

Также важно отметить очень весомую, значимую роль наших китайских друзей, партнеров в создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, который уже начал свою работу.  Уверенно делает первые шаги банк БРИКС. На новых основах, более деловито работает Евразийский банк развития со штаб-квартирой в казахстанской столице.

 

Говоря о характеристике двусторонних отношений, я позволил себе представить вам такой тезис как справедливость исторической памяти.

 

В связи с этим нельзя не вспомнить два события года ушедшего - 8 мая и 3 сентября.

 

Председатель Китайской Народной Республики господин Си Цзиньпин был гостем Российской Федерации, гостем Президента России Владимира Владимировича Путина в дни празднования 70-ой годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

 

Я думаю, что миллионы телезрителей прильнули тогда к телеэкранам, когда наблюдали за тем, каким был парад на Красной площади, и видели, наверное, с удивлением, как полтора миллиона жителей российской столицы и гостей Москвы прошли в рамках колонн так называемого Бессмертного полка.

 

Президент России Владимир Путин подчеркнул в одном из своих выступлений, что более 30 миллионов погибших граждан Китая отдали свои жизни за свободу и независимость Поднебесной в период борьбы с японским милитаризмом. Эта цифра характеризует мужество китайского народа, но эта и та цифра, которая должна быть более широко известна во всем мире и в Российской Федерации тоже.

 

 

Нет, наверно, особых слов или их трудно подобрать, которые характеризовали бы масштаб события, которое состоялось на площади Тяньаньмэнь 3 сентября. Военный парад на площади Тяньаньмэнь 3 сентября вызвал восхищение и огромное уважение, в том числе к оборонному потенциалу Китая.

 

Уже в завершение, я хочу обозначить только очень коротко             три тезиса. Нынешняя конференция, по сути дела, носит политологический характер, но не надо забывать, что устроителем ее является авторитетная, очень популярная и смелая по-своему телекомпания «Феникс».

 

Может быть и на нынешней конференции, может быть и позднее, устроители не забудут предложить к обсуждению тезис о том, как справедливо должно формироваться мировое информационное пространство, которое не должно быть заангажированным и защищать доминирующую точку зрения.

 

Оно должно позволять странам высказывать свои оценки, разные оценки, предоставляя гражданам право делать самим выводы, не навязывая их с телеэкрана и радиоэфира, с газетных страниц.

 

Второй тезис посвящен удивительному инструменту 21 века, именно в таком масштабе мы сегодня видим его - это Интернет. Оборотная сторона этого прогрессивного достижения человечества – киберпреступность. И, наверное, борьба с киберпреступлением - дело специальных служб, но отношение, которое должно формироваться в обществе, не допускающее использование такого мощнейшего ресурсного информационного потенциала в целях достижения своих задач силами зла, терроризма, сепаратизма, экстремизма, должно быть, на мой взгляд, более широко воспринято в медийном сообществе, в том числе России и Китая, и стать важной движущей силой, при том, что трудно его будет измерить и пощупать.

 

В завершение, третий тезис с опорой на пословицу одного из китайских философов: «Управляй миром из любой точки». То есть, где бы не находился, от тебя многое зависит и ты много можешь сделать, какой бы профессией ты не обладал.

Профессия журналиста—особая среди всех других профессий, которые выбирают люди, завершая обучение и выбирая свою судьбу. От мнения журналиста, от его оценок, от его настроения, пристрастности или нейтральной подачи информации зависит мнение миллионов людей, в буквальном смысле этого слова, миллионов.

 

Я хотел бы пожелать и коллективу телекомпании «Феникс», и вашим многочисленным коллегам в Китайской Народной Республике, и моим коллегам по журналистскому цеху в России новых творческих находок, новых идей, новых телезрителей и читателей.

 

Пожелать также и такой же внимательной ответственной позиции, от которой зависит не только мнение и настроение людей, от которой в глобальном плане зависит мир и безопасность на континенте и, наверное, не будет преувеличением сказать, во всем мире.

 

Еще раз хотел бы поблагодарить организаторов за проведение этой конференции, за вынесение этих вопросов, которые обозначены в повестке дня к обсуждению, убежден, что работа конференции будет очень интересна и полезна для всех нас.

 

Большое спасибо.

Видео выступления