Версия для печати

Главная

К 70-летию окончания Второй мировой войны


13 марта 2015 г. в Культурно-информационном центре ОРКД и ИДВ РАН состоялся вечер, посвященный 115-летию со дня рождения двух известных советских военачальников - маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова (1900-1982) и генерал-лейтенанта Александра Яковлевича Калягина (1900-2000) – активных участников оказания помощи в борьбе китайского народа против японского милитаризма ( к 115-летию со дня рождения).

Заседание открыла ответственный секретарь ОРКД Алла Леонидовна Верченко и приветствовала присутствующих членов ОРКД и гостей - представителей Партии ветеранов России, Общества «Знание», студентов Государственного университета управления.

Во вступительном слове А.Л.Верченко остановилась на истории советско-китайских отношений накануне Второй мировой войны.

После восстановления дипломатических отношений в 1932 г. СССР и Китай продолжали испытывать определенное недоверие и настороженность по отношению друг к другу. Прогрессивная общественность и молодежь активно выступали за развитие советско-китайских отношений, проявляли интерес к изменениям, которые происходили в СССР. Создание в 1935 г. Общества культурных связей с СССР во главе с сыном Сунь Ятсена – Сунь Фо стало значимым шагом на пути нормализации советско-китайских отношений на неофициальной уровне. После начала японской агрессии в Китае 7 июля 1937 г. Китай обратился к СССР за помощью и поддержкой. Китаю предстояло организовать современную армию взамен разрозненных воинских подразделений милитаристов в разных провинциях и оснастить ее вооружением, создать военно-воздушные силы, которых в Китае не было. В то время, когда западные державы еще раздумывали о квалификации действий Японии и не торопились с помощью, СССР предоставил Китаю 3 кредита на общую сумму в 250 млн долларов. Поставки начались еще до официального подписания соглашения о первом кредите, а первая партия военной помощи поступила в Китай уже в сентябре 1937 г. В Китай было направлено вооружение (самолеты, танки, боеприпасы и горючее и др.) и обслуживающие его технические специалисты. В небе Китая сражались летчики-добровольцы, 200 из которых навсегда остались лежать в китайской земле. Их имена выгравированы на памятнике в Нанкине. Из СССР в китайскую армию направили военных советников. В их числе были А.Я.Калягин и В.И.Чуйков.

Их потомки пришли рассказать о своих выдающихся родственниках.

Первым воспоминаниями об отце поделился сын А.Я.Калягина - Борис Александрович Калягин.

Не вдаваясь в подробности биографии отца в целом и его непосредственного участия в планировании военных операций и строительстве китайской армии, Б.А.Калягин рассказал о своих беседах с отцом: как появилась идея поехать в Китай добровольцем, каким показался Китай, как взаимодействовали наши советники с китайскими офицерами.

В 1938 г. А.Я. Калягин исполнял обязанности начальники инженерных войск Сибирского военного округа и находился в Новосибирске. Время было сложное, международная обстановка напряженная, и у офицера возникла идея написать письмо в Управление по начальствующему составу в Москву с просьбой командировать его в Испанию или Китай для оказания помощи борющимся народам. Надежды на положительный ответ было мало, однако просьбу удовлетворили. Отъезд из дома в обстановке секретности вызвал переживания у членов семьи: Александр Яковлевич покидал квартиру в сопровождении военных с одним чемоданом с самыми необходимыми вещами, не сказав причину своего отъезда. Через некоторое время в квартиру Калягина пришел военный и передал конверт с деньгами для семьи – родственники решили, что из тюрьмы деньги не передают. На сердце стало легче. А еще через некоторое время жена получила небольшую посылочку с одеждой для новорожденного – комплект для мальчика и для девочки. Супруга ожидала ребенка, и кто родится, было неизвестно, поэтому одежда была розовая и голубая. Родился мальчик – Борис. По иероглифам на одежде родственники догадались о вероятном месте пребывания Александра Яковлевича.

По дороге в Китай все старались побольше узнать о стране и последних сведениях о событиях на фронте. Путь всех советских добровольцев пролегал через Синьцзян. На аэродроме в Урумчи их встретили китайские представители в военной форме, которую советские офицеры с интересом разглядывали, потому что им предстояло ее носить в Китае. Следующим остановочным пунктом был Ланьчжоу. Советников, которые поступали в распоряжение Военного комитета Китая, встретили с должным уважением и разместили в гостинице. С нескольких дней пребывания в Ланьчжоу началось знакомство с Китаем. Советникам удалось побродить по городу, попробовать местную кухню. Их удивило огромное количество магазинов, лавок и лавчонок, харчевен на улицах, - все было незнакомым и непривычным. В магазинах наряду с китайскими продавались иностранные товары со всего мира. А.Я.Калягин потом вспоминал, что было очень приятно слышать похвалы и хорошие слова в адрес Советского Союза от простых людей, с которыми они общались через переводчика.

В конечном пункте назначения – Ханькоу советских советников встретил комдив Михаил Иванович Дратвин, военный атташе в Китае и главный военный советник при Чан Кайши. Вскоре во время налета японской авиации наши советники увидели реальные плоды помощи СССР - советские истребители И-15 и И-16 в китайском небе.

Назначения на должности следовало согласовать с Чан Кайши. В это время из китайской армии уезжали немецкие советники, многие из их должностей замещались советскими специалистами. А.Я.Калягин был назначен на должность старшего советника при начальнике инженерных войск Ставки. А.Я.Калягин вспоминал, что в первый год сотрудничества КПК и Гоминьдана во взаимоотношениях между партиями господствовал дух здравого смысла, советские советники видели это и положительно оценивали сотрудничество, видели его пользу.

Вскоре после приезда в Ханькоу советники были приняты Чан Кайши в его резиденции, расположенный во дворце Хубэйского губернатора, построенного в чисто китайском стиле. Необычная архитектура произвела большое впечатление, как и высокий забор, который огораживал резиденцию. Чан Кайши обошел все столы, поздоровался с каждым. Советские офицеры с интересом рассматривали человека, стоявшего во главе одного и крупнейших государств мира, отметили его старческую походку, хотя ему был всего 51 год, тщедушную фигуру, простой мундир цвета хаки без погон с иероглифами (именем) над левым верхним карманом. Он мало походил на всемогущего лидера страны с населением в 460 млн человек. Каждого советника представляли Чан Кайши, он утвердительно качал головой и произносил «хао» (хорошо), что означало согласие с назначением. Калягин понял, что отныне он «чжунсяо» (полковник), «гунчэн бин» (офицер инженерных войск), «гувэнь» (советник). Чан Кайши высказал много похвал в адрес советских добровольцев и высоко оценил поступавшую в Китай советскую технику.

Советники столкнулись с рядом трудностей. Языковой барьер. Знание языка сближает с народом, исключает возможность искажения фактов и выводов. Нашим советниками приходилось опираться на переводчиков. Второе. Часто советниками у китайских генералов были советские майоры и капитаны, и первым очень трудно было принять рекомендации младших по званию, они боялись «потери лица», поэтому ответов на предложения советников приходилось ожидать подолгу, иные вовсе оставались без ответов. Наших советников также беспокоило незнание правил этикета, и это часто сковывало их поведение во время взаимодействия с китайскими офицерами. Многие китайские офицеры низших по сравнению с нашими чинов были старше по возрасту, и это всегда держало наших советников в напряжении – как бы не обидеть китайца-подчиненного.

Много событий произошло за 2 года работы в Китае. Например, в Чунцине, где одно время размещалось правительство, Калягин во время прогулки познакомился с невесткой Чан Кайши – русской женой его сына Цзян Цзинго. Потом они неоднократно встречались.

А.Я.Калягин пробыл в Китае до 1938 г. и написал об этом периоде своей жизни ряд статей и книгу «По незнакомым дорогам: записки военного советника в Китае», которые сегодня являются бесценными источниками правдивой информации из первых рук. В книге автор отметил, что все военные советники после возвращения из Китая были награждены орденами СССР. Китайское правительство также отметило всех орденами, которые «они рассматривали как оценку их участия в разработке операций и мероприятий по укреплению Народно-революционной армии, их вклада в борьбу китайского народа за суверенитет, свободу и демократию», как А.Я.Калягин написал в своей книге.

Внук маршала Василия Ивановича Чуйкова Николай Владимирович Чуйков отметил, что Борис Александрович Калягин очень полно рассказал о том, как начинали работать в Китае в период антияпонской войны направленные из СССР советники, и не будет повторяться.

Чуйков побывал в Китае трижды. Первый раз он был направлен в Китай в 1926 г. в качестве дипкурьера. Тогда он еще был слушателем Восточного факультета Военной академии им. М.В. Фрунзе. Осенью 1927 г. В.И.Чуйков после окончания Академии во второй раз оказался в Китае, теперь он был прислан на работу. В.И.Чуйков - один из немногих, кто оставил свидетельства очевидца событий на КВЖД. В конце 1940 г. В.И.Чуйков снова в Китае. Теперь в должности советского военного атташе и главного военного советника при главнокомандующем китайской армии. В этот период перед ним стояла труднейшая задача – удержать единый фронт между КПК и Гоминьданом, который единственный мог обеспечить победу над Японией. Японско-китайский театр боевых действий был важным фактором развития событий на Дальнем Востоке и в Восточной Азии. В.И.Чуйков в книге «Миссия в Китае» отмечает, что помощь Советского Союза на начальном этапе войны сыграла большую роль в отпоре японским милитаристам. Благодаря ей к 1939 г. Китай сумел значительно укрепить армию и ее боеспособность. В счет советских кредитов Китай в самый критический для него момент получал из СССР вооружения, боеприпасы, нефтепродукты, медикаменты и др.

В.И.Чуйкова всегда отличали прямолинейность и открытость суждений, за что он несколько раз поплатился отказом в повышении по службе или присвоении очередного звания. Он говорил, что «он солдат и привык говорить правду без обиняков и дипломатических смягчений». По его наблюдениям, в то время, когда он находился в Китае, ни Чан Каши, ни Мао Цзэдун «не помышляли об активизации действий против японских войск, ограничиваясь лишь эпизодическими акциями».

Советские посланцы помогали разрабатывать планы военных операций, обучали и готовили китайские войска к активным боевым действиям. Однако их рекомендациям далеко не всегда следовали в китайской армии, операции которой в основном были нацелены на ведение затяжной длительной войны.

Рекомендации В.И.Чуйкова помогли построить оборонительные укрепления, которые японцы не смогли преодолеть в 1941 г., чтобы обеспечить крупные оперативные успехи. С его помощью был разработан план Ичанской операции, успешно проведен в жизнь план разгрома японского наступления на Чанша осенью 1941 г. и некоторые другие операции.

В феврале 1941 г. в связи с изменившейся ситуацией В.И.Чуйков выехал на родину и продолжил воевать на фронтах Великой отечественной войны. Внук маршала вспоминает рассказ деда о том, как вскоре после возвращения из Китая В.И.Чуйков принял командование 62-й армией. Под Сталинградом в армию приехал член Военного Совета Н.С.Хрущев. У Чуйкова были воспалены руки, поэтому их перебинтовали. Н.С.Хрущев принял бинты за белые перчатки и выразил возмущение по поводу «пижонского» видам командующего: «Мало вас немцы били», - была его реакция. За еще более неожиданный ответ: «Вообще не били (Чуйков только вернулся из Китая), Н.С.Хрущев грозил отстранить от должности.

Чуйков как командующий 62-й армией прославился героической шестимесячной обороной Сталинграда. Несмотря на превосходство армии Паулюса в живой силе и техническом оснащении, В.И.Чуйков благодаря применению тактики ближнего боя, постоянным ночным контратакам, отбивал оставленные днем позиции. С именем В. И. Чуйкова связывают появление специальных  штурмовых групп . Они первыми внезапно врывались в дома, а для перемещений использовали подземные коммуникации. Немцы не понимали, когда и, главное, откуда ждать контрудара. Позже этот опыт пригодился В. И. Чуйкову при взятии Берлина. Недаром его прозвали «генерал-штурм». Армия В.И.Чуйкова приняла активное участие в разгроме немецких войск на завершающем этапе Сталинградской битвы. В. И. Чуйков за оборону Сталинграда получил  Орден Суворова I степени . За годы Великой Отечественной войны В.И.Чуйкову дважды было присвоено звание  Героя Советского Союза   - за выдающиеся успехи при освобождении Правобережной  Украины  и успехи в  Висло-Одерской операции – за штурм и взятие Познани.

Похоронен В.И.Чуйков по его завещанию на Мамаевом кургане, у подножия монумента Родина-мать, вместе с бойцами его 62-й армии. На похоронах кто-то из Министерства обороны сказал: «Теперь надо памятник поставить». И ему ответили: «Поднимите голову, памятник уже стоит».   Скульптор, народный художник СССР Е.В. Вучетич воплотил внешние черты маршала В.И.Чуйкова в скульптуре «Стоять насмерть» памятника-ансамбля «Мамаев Курган».

В выступлении заместителя военного атташе при Посольстве КНР в России старшего полковника Ли Юна ( 李勇 ) прозвучала благодарность Советскому народу за помощь в войне сопротивления японским захватчикам, за помощь в освобождении Северо-Востока Китая в 1945 г. Он отметил, что китайская сторона уделяет большое внимание сохранению и поддержанию в должном состоянии памятников, обелисков, кладбищ, где покоятся погибшие советские солдаты и офицеры. Ли Юн говорил о важности совместной работы российских и китайских исследователей в деле углубленного изучения истории Второй мировой войны.

Ведущий научный сотрудник Института Востоковедения РАН Юрий Владимирович Чудодеев рассказал о своей работе в 1970-е годы с 10 советскими советниками, в свое время находившимися с военной миссией в Китае. Он помогал с точки зрения китаеведа в уточнении имен, географических названий, других китайских реалий. Он воспринял как честь возможность работать с выдающимися военачальниками, среди которых были В.И.Чуйков и А.Я.Калягин. Ю.В.Чудодеев бережно хранит в своей библиотеке все изданные в тот период книги, некоторые их которых сегодня стали библиографической редкостью.

Руководитель группы ветеранов военной службы ОРКД Евгений Константинович Опасов сказал несколько слов о летчиках-добровольцах, которые воевали в 1938-41 гг. в Китае. Его отец Константин Тимофеевич Опасов добровольцем отправился сражаться за право китайского народа на свободу и независимость и погиб в Китае. Разбирая архив отца, Евгений Константинович обнаружил личную карточку отца, в которой в графе «народность», (а не национальность, как стали писать позже), значится «великоросс». Со всей великой русской душой и высоким чувством ответственности он, как и другие летчики-добровольцы, сражался в китайском небе. Более 200 из них не вернулись домой, а навечно остались лежать в китайской земле.

Выступивший в конце заседания генерал-лейтенант, заместитель председателя Центрального совета Партии ветеранов России Василий Иванович Гнездилов отметил важность подобных встреч, необходимость распространения правдивых знаний о войне в противовес лжи и искажению истории и поблагодарил ОРКД за организацию данного мероприятия. Он обратился со словами благодарности к заместителю военного атташе старшему полковнику Ли Юну за поддержание памяти о советских воинах, за высокую оценку советской военной помощи Китаю во время войны и отметил роль китайской армии, которая в период Второй мировой войны сковывала значительные японские силы на своей территории, мешая Японии направить удар на Советский Союз. Он поддержал идею Ли Юна о проведении совместных исследований истории Второй мировой войны и антияпонской войны как ее части.

К вечеру памяти Синологическая библиотека подготовила книжную выставку.