Главная

Ушёл из жизни Василий Иванович Иванов

7 сентября 2014 года ушёл из жизни Василий Иванович Иванов - первый заместитель Председателя Общества российско-китайской дружбы, ветеран Великой Отечественной войны, давний и большой друг Китая и китайского народа.

В.И. Иванов родился в 1921 году на Смоленщине. После окончания средней школы и военного училища в июне 1941 года ушёл на фронт. Участвуя в боях на Западном, Юго-Западном и Южном фронтах Василий Иванович, прошёл путь от командира взвода до начальника штаба дивизии. Трижды был ранен.

В 1942 году после ранения был направлен на учёбу в Спецшколу Генерального штаба Красной Армии (в Военную академию имени М.В. Фрунзе). После окончания Спецшколы В.И. Иванов в январе 1945 года продолжил службу в разведотделе Дальневосточного фронта (Хабаровск), где занимался подготовкой войсковых разведчиков.

Позднее капитан В.И. Иванов служил в 88-й отдельной спецбригаде, сформированной из китайских и корейских партизан. Об этом периоде своей службы В.И. Иванов написал книгу воспоминаний о своей совместной работе и боевой дружбе с китайскими и корейскими партизанами «В тылах Квантунской армии», которая в 2009 году была издана Институтом Дальнего Востока РАН, а в 2012 году – переведена на китайский язык.

После объявления в августе 1945 года Советским Союзом войны Японии В.И. Иванов в составе 15-й армии 2-го Дальневосточного фронта прошёл от реки Сунгари до Харбина. После разгрома японских захватчиков служил на Сахалине, затем в штабе Прибалтийского военного округа (Рига).

В 1952 году В.И. Иванов был направлен на учёбу в Военно-дипломатическую академию и после её окончания более 20 лет находился на дипломатической работе.

В 70-е годы полковник В.И. Иванов был военным, военно-воздушным и военно-морским атташе советского Посольства в Пекине. Самоотверженный труд В.И. Иванова получил высокую оценку со стороны государства и общественности: он был награждён 7 орденами и более чем 30 боевыми, памятными и юбилейными медалями СССР, РФ и ряда зарубежных стран.

После увольнения в отставку ветеран-интернационалист

В.И. Иванов весь свой опыт, энергию и талант организатора отдаёт общественной работе. В 1982 году он стал членом Общества российско-китайской дружбы, в 1998 году был избран первым заместителем Председателя ОРКД. Он также работал во многих международных и российских ветеранских и общественных организациях.

Активно работая в ОРКД, Василий Иванович внёс большой вклад в развитие народной дипломатии и в укрепление дружбы между китайским и российским народом. В год 50-летия ОРКД Китайское народное общество дружбы с заграницей присвоило ему высокое звание «ПОСЛАНЕЦ НАРОДНОЙ ДРУЖБЫ».

Светлая память о Василии Ивановиче Иванове надолго сохранится в сердцах членов ОРКД, сотрудников ИДВ РАН,

воинов-ветеранов Великой Отечественной войны, его многочисленных китайских друзей.

В адрес Центрального Правления Общества российско-китайской дружбы пришли многочисленные соболезнования родным и близким В.И. Иванова.

Соболезнования в связи с кончиной Василия Ивановича Иванова выразили:

• Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., директор музея В.И.Забаровский