Версия для печати

Сергей Леонидович Тихвинский

Делегация Гуандунской юридической ассоциации — гости Общества российско-китайской дружбы


6 июня с.г. по просьбе китайской стороны состоялась встреча первого заместителя председателя Общества российско-китайской дружбы Г.В.Куликовой с делегацией Гуандунской юридической ассоциацией во главе с председателем Ассоциации г-жой Юань Гухао — членом постоянного комитета парткома провинции Гуандун. В состав делегации входили шесть ответственных представителей делегации.

Отправляясь в свою первую поездку в Россию (до Москвы делегация посетила Санкт-Петербург), Юань Гухао сказала, что, помимо Международной ассоциации юристов, а также юридического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, она хотела бы посетить Общество российско-китайской дружбы, один из руководителей которого был награжден высшей наградой КНР для иностранных граждан — Орденом дружбы, а также узнать об организации, которую представляет обладатель этой высокой награды. При этом она добавила, что в Канцелярии по иностранным делам провинции Гуандун и Народном обществе дружбы с заграницей провинции знают Г.В.Куликову, так как она является почетным иностранным членом правления Народного общества дружбы с заграницей провинции Гуандун и недавно во главе делегации Общества российско-китайской дружбы посетила Гуанчжоу и Шэньчжэнь.
Г.В.Куликова поблагодарила председателя Юридической ассоциации провинции Гуандун г-жу Юань Гухао за посещение Общества российско-китайской дружбы, представила участвующих во встрече З.Р. Султанову — ответственного секретаря ОРКД и П.В.Трощинского — руководителя Центра политических исследований и прогнозов Института Китая и современной Азии РАН — известного российского специалиста по китайской юриспруденции.
Далее Г.В.Куликова рассказала об Обществе российско-китайской дружбы, его 67-летней, ни на один день не прекращающейся деятельности; о том, что ОРКД имеет сегодня 25 региональных отделений, задачей которых является ознакомление широкой общественности с Китаем и российско-китайскими отношениями, а также привлечением российской молодежи к движению за дружбу с Китаем.
Сообщила о том, что ОРКД в Москве и регионах будет широко и торжественно отмечать 75-летние юбилеи КНР и российско-китайских дипломатических отношений. Сказала, что ОРКД активно сотрудничает с посольством КНР в РФ, союзом китайских предпринимателей в России, землячеством китайских граждан в Москве.
Далее в беседу включился П.В. Трощинский, проявивший не только отличное знание китайской юриспруденции, но и хорошее владение китайским языком.
Он сообщил, что в Институте Китая и современной Азии РАН, а также в его предшественнике — Институте Дальнего Востока РАН, всегда уделялось большое внимание изучению китайского права и правовой системы страны.  По этим вопросам большим специалистом был его учитель — доктор юридических наук, профессор Л.М.Гудошников. При этом Юань Гухао сообщила, что ей известны и имя, и работы Л.В.Гудошникова, т.к. она, являясь доктором юридических наук, одно время преподавала в Институте юриспруденции Пекинского университета.
Выслушав интересное сообщение П.В.Трощинского о его работах и работах его коллег, Юань Гухао сказала, что с большим удовлетворением готова установить и развивать сотрудничество с российскими учеными и пригласила П.В.Трощинского посетить провинцию Гуандун и встретиться с юридическими кругами провинции.
Беседа проходила в исключительно теплой, дружественной и взаимно заинтересованной обстановке.

 


Предыдущая страница: Руководство