Версия для печати

Главная

Открытие выставки "Дорогами дружбы Сунь Ятсен, Сун Цинлин и Россия"


16 марта 2011 г. в Москве в Государственном центральном музее современной истории России состоялась торжественная церемония открытия выставки «Дорогами дружбы Сунь Ятсен, Сун Цинлин и Россия»

Выставка была посвящена жизни одних из ярчайших политических и общественных деятелей Китая Сунь Ятсена и его супруги Сун Цинлин.

Организаторами выставки выступили Министерство культуры Российской Федерации, Посольство КНР в РФ, Мировой общественный форум «Диалог цивилизаций», Китайский фонд им. Сун Цинлин совместно с Государственным Центральным музеем современной истории России и Домом-музеем Сун Цинлин – почетного председателя Китайской Народной Республики, при участии Общества российско-китайской дружбы и Общества китайско-российской дружбы.

Торжественная церемония открытия выставки началась с пресс-конференции.

Во вступительном слове Генерального секретаря Мирового общественного фонда «Диалог цивилизаций» О.Ю. Атькова и сообщения Генерального директора Государственного центрального музея современной истории России С.А. Архангелова подчеркивалось, что целью выставки «Сунь Ятсен, Сун Цинлин и Россия» было стремление показать историю дружественных отношений меду Россией и Китаем, тесно связанную с именами великого китайского революционера-демократа Сунь Ятсена и его супруги и соратницы, известного государственного и общественного деятеля Сун Цинлин.

Выступившая на пресс-конференции доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИДВ РАН Н.Л. Мамаева рассказала о жизни и деятельности великих патриотов Китая Сунь Ятсена и Сун Цинлин.

Она подчеркнула, что Сунь Ятсен был первым китайским революционером-демократом, под руководством которого свершилась Синьхайская революция и был установлен республиканский строй, открыв тем самым новую эру в истории страны. Сун Цинлин – супруга Сунь Ятсена – почетный председатель КНР, также внесла выдающийся вклад в борьбу за процветание государства и счастья народа, в укрепление связей и сотрудничества Китая с нашей страной.

Понятие модернизации Китая и идея дружбы Китая с Советским Союзом неразрывно связаны с именем первого Президента Китайской Республики, великим мыслителем и политическим деятелем Сунь Ятсеном (1866-1925). И чем больший период времени отделяет нас от первой четверти XX века, тем сильнее осознается влияние Сунь Ятсена на выбор пути развития Китая, на содержание процесса модернизации, начало которому положила Синьхайская революция 1911 г. В эпоху войн и революций Сунь Ятсен создал оригинальное учение о «трех народных принципов» - национализма, народовластия и народного благосостояния, отражавшее специфику страны. Различные аспекты его теории использовались в различные исторические периоды политическими силами и потенциал учения Сунь Ятсена для развития Китая еще далеко не исчерпан. Сунь Ятсен выстраивал свою мировоззренческую систему, исходя из идеи гармонии как основополагающей, идеи, взятой на вооружение в современном Китае.

Если в период Синьхайской революции Сунь Ятсен и его единомышленники возглавили борьбу прогрессивных сил Китая с господством маньчжурской династии и свергли монархию, то в дальнейшей истории Китайской Республики учение Сунь Ятсена выступало знаменем борьбы за объединение Китая и восстановление его национального суверенитета. Китайские коммунисты черпали из учения Сунь Ятсена идеи и энергию для развития демократической революции, завершившейся победой КПК над режимом Чан Кайши в 1949 г.

В тесном взаимодействии с представителями Советского государства, Коминтерна и КПК Сунь Ятсену в 1920-х гг. удалось реорганизовать Национальную партию Китая (Гоминьдан), лидером которой он являлся, в «партию действия». Под ее руководством армия Гоминьдана в 1928 г. одержала победу над северными милитаристами, погружавшими КР в хаос и состояние полуколониальной зависимости от иностранных держав.

Сунь Ятсен, скончавшийся в марте 1925 г., оставил своим соратникам не только программу «национального спасения» и усиления Китая. В лице Советского Союза он нашел верного союзника и помощника в достижении задач объединения страны и освобождения ее от иностранной зависимости и завещал своим соратникам крепить дружбу с Советским Союзом.

Рядом с Сунь Ятсеном постоянно находилась его супруга и соратница Сун Цинлин (1893-1981) (родилась в Шанхае, в богатой семье; в 1913 г. закончила факультет литературы Уэслианского (протестантского) женского колледжа (штат Джорджия, США). Ее общественно-политические взгляды формировались под влиянием Сунь Ятсена. Сун Цинлин не утратила своего интереса к политической деятельности и после смерти супруга.

Еще при жизни Сунь Ятсена она активно контактировала с представителями России в Китае – с политическим советником Сунь Ятсена М.М.Бородиным и его женой, вела переписку Сунь Ятсена с советскими дипломатическими представителями в КР А.А.Иоффе и Л.М.Караханом. После кончины своего мужа она продолжала заниматься партийной работой. Неоднократно избиралась членом или кандидатом в члены ЦИК Гоминьдана. Находясь вместе с Сунь Ятсеном у истоков сотрудничества Гоминьдана с КПК и с представителями СССР, она и в дальнейшем придавала большое значение связям Гоминьдана с коммунистами и с Советским государством, поддерживала тесные контакты с Советским посольством в Чунцине. Не будучи коммунисткой (она вступила в Компартию 15 мая 1981 г., незадолго до смерти), Сун Цинлин не идеализировала и Гоминьдан.

Вторжение Японии в Китай в 1931 г. коренным образом повлияло на содержание ее деятельности. Центр тяжести ее усилий переместился на пропаганду демократических ценностей и создание атмосферы национального единства для борьбы с японским агрессором. Сун Цинлин отдавала все силы организации демократического патриотического движения за прекращение гражданской войны Гоминьдана с КПК в 30-х гг. и создание «единого антияпонского фронта» борьбы на основе взаимодействия Гоминьдана и КПК. В этом направлении она тесно взаимодействовала с Чжоу Эньлаем, возглавлявшим с середины 1930-х гг. вплоть до 1947 г. переговорный процесс с Гоминьданом со стороны Компартии Китая.

По мере осознания того факта, что руководство Гоминьдана все дальше отходило от первоначальных замыслов демократизации режима и на фоне успешного развития отдельных демократических институтов в освобожденных районах, управлявшихся Компартией Китая, она все более сближалась с коммунистами. Определенную роль в эволюции взглядов Сун Цинлин сыграл Чжоу Эньлай, поддерживавший контакты с Демократической лигой и с левым крылом Гоминьдана, с которыми была близка Сун Цинлин.

По приглашению ЦК КПК 28 августа 1949 г. Сун Цинлин прибыла из Шанхая в Бэйпин, чтобы 30 сентября 1949 г. принять участие в работе многопартийного коалиционного правительства, председателем которого стал Мао Цзэдун, а его главными заместителями — Лю Шаоци, Чжу Дэ и Сун Цинлин . Переход Сун Цинлин на сторону коммунистов был вполне логичным и вытекал из всей ее предшествовавшей деятельности.

Особое место в политической практике Сун Цинлин занимал Советский Союз. И если к признанию КПК она пришла не сразу, то значение СССР в мировой политике оценивала адекватно уже в 1920-е годы, считала укрепление связей Китайской Республики с СССР необходимым фактором успешного развития страны, стремилась оказывать влияние на Национальное гоминьдановское правительство в направлении урегулирования взаимоотношений КР с СССР в периоды кризисных ситуаций.

Выступая 5 ноября 1949 г. на учредительном собрании общества дружбы, председателем которого она стала с 1954 г., Сун Цинлин говорила: «Советский Союз был первой страной, аннулировавшей все неравноправные договоры с Китаем, оказал помощь Китаю в период великой революции 1924-27 гг.» И далее: «Мы вспоминаем, как помог нам Советский Союз при отражении японской агрессии, особенно когда послал войска в Маньчжурию в 1945 году…». Сун Цинлин принадлежат слова: «На протяжении последних 30 лет нашей упорной борьбы против врагов внутри страны и за границей Советский Союз был нашим единственным последовательным и лойяльным другом, сейчас этот самый надежный друг китайского народа первым признал наше новое Центральное народное правительство».

В новом Китае она продолжала общественно-политическую работу: избиралась заместителем председателя Центрального Народного правительства, заместителем председателя ПК ВСНП (1954-81 гг.), заместителем председателя ВК НПКСК (1954-81 гг.), заместителем председателя КНР (1959-75 гг.), почетным председателем Всекитайской федерации женщин (1949-81 гг.). В 1981 г. была удостоена звания почетного председателя КНР. Значительные усилия она отдавала работе в общественных организациях и благотворительных обществах, направляла их деятельность на улучшение благосостояния населения.

Учитывая значительный вклад Сун Цинлин в строительство нового Китая, ее большой авторитет на международной арене и внутри страны, будет справедливым признать ее одной из величайших женщин XX века.

Выступившие на пресс-конференции Генеральный секретарь Китайского фонда имени Сун Цинлин господин Ли Нинь и советник по культуре Посольства КНР в РФ Чи Жуньлинь выразили большую благодарность российским организаторам выставки, проведение которой свидетельствует о нынешнем высоком уровне российско-китайских отношений стратегического партнерства и взаимодействия и стремлении передать эстафету российско-китайской дружбы молодому поколению нашей страны.

После пресс-конференции состоялась торжественная церемония открытия выставки, на которой выступили Генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России С.А. Архангелов, член правления Мирового общественного фонда «Диалог цивилизаций» Н.В. Якунина и Генеральный секретарь Китайского фонда имени Сун Цинлин господин Ли Нинь.

С большим интересом собравшиеся выслушали на торжественной церемонии открытия выставки выступление Председателя Общества российско-китайской дружбы, директора ИДВ РАН академика М.Л. Титаренко.

В своем выступлении он подчеркнул, что Сун Ятсен и Сун Цинлин известны российской общественности не только как выдающиеся государственные и общественные деятели Китая, но и как большие друзья нашей страны. Сун Цинлин, вскоре после создания в Китае 5 октября 1949 года Общества китайско-советской дружбы, в течение многих лет была его председателем и внесла большой вклад в установление и развитие дружбы между народами наших стран.

Академик М.Л. Титаренко сообщил также о том, что 19–21 октября с.г. в Москве по инициативе Института Дальнего Востока РАН и Общества российско-китайской дружбы будет проведена международная конференция, посвященная 100-летию Синьхайской революции.

На открывшейся выставке были представлены оригиналы документов, фотографий и других материалов из Музея Сун Цинлин в Пекине, копии материалов о Сунь Ятсене и Сун Цинлин, а также оригинальные экспонаты, предоставленные российскими музеями.

Большой интерес посетителей вызвали редкие фотографии и личные вещи Сунь Ятсена и Сун Цинлин, материалы рассказывающие о работе политических и военных советников в Китае в начале 1920-х годов М.М. Бородина и Л.М. Карахана и др. На фотографиях были запечатлены также Сун Цинлин и жена М.И. Калинина Е.И. Калинина, и ее встречи с делегациями Общества советско-китайской дружбы...

Большой интерес посетителей вызывали также представленные на выставке предметы декоративно-прикладного искусства, которые были подарены правительственной делегацией Китая, посетившей СССР в 1957 г.

Организаторы выставки, в числе которых было и Общество российско-китайской дружбы, надеются, что выставка поможет широкой российской общественности, особенно молодежи, больше узнать о традиционной дружбе между народами Китая и России.

Выставка в Москве будет открыта до 3 апреля, после чего в период с 8 по 29 апреля будет показана в Санкт-Петербург.