Версия для печати

Мероприятия Общества

Знакомство с достижениями модернизации в китайском стиле в провинции Гуандун


В целях ознакомления представителей молодежи зарубежных регионов-побратимов и организаций дружбы с успехами провинции Гуандун, Региона Большого Залива (зоны развития Гуандун-Гонконг-Макао), достижениями политики реформ и открытости, модернизации в китайском стиле, а также обмена опытом и укрепления сотрудничества, 28 октября — 1 ноября Гуандунское народное общество дружбы с заграницей организовало поездку для иностранных друзей по трем городам провинции — Гуанчжоу, Шэньчжэнь и Чжухай.

В состав международной делегации вошли представители России, Сербии, Туниса, Вьетнама и Южной Кореи — всего 5 человек.   По приглашению ГНОДЗ, в поездке приняла участие Ответственный секретарь ОРКД З.Р. Султанова.

Программа поездки по региону предусматривала посещение различных  предприятий и учреждений, демонстрирующих своей деятельностью такие аспекты  модернизации в китайском стиле, как согласованное развитие материальной и духовной культуры (обеспечение не только материального благополучия, но и повышение культурного и духовного уровня человека, реализация   всестороннего развития человека); гармоничное сосуществование человека и природы (строительство экологической цивилизации, содействие зеленому развитию, согласованное развитие экономики и общества и деятельности по охране окружающей среды); следование пути мирного развития (придерживаться открытости, содействие построению сообщества единой судьбы человечества, посредством мирного развития осуществлять собственную модернизацию, а также способствовать совместному развитию во всем мире).

Провинция Гуандун с населением в 127 млн человек является пионером реализации политики реформ и открытости в Китае. Именно здесь были впервые апробированы многие экономические, политические и правовые меры и новые подходы, которые в дальнейшем были применены на всей  территории страны.

О провинции Гуандун как о первопроходце политики реформ и открытости было рассказано на постоянно действующей выставке «Волны поднимаются на Жемчужной реке», созданной в г. Шэньчжэне в 2018 году по случаю 40-летия начала данной политики. Экспозиция включает большое количество экспонатов, подробно знакомит с важнейшими вехами на пути развития социализма с китайской спецификой.

О том, какое большое значение сегодня придается экологическому развитию и охране окружающей среды, участники поездки узнали в Наньшанском экологическом экопарке. Экопарк реализует передовой мировой опыт по утилизации отходов, переработке мусора и развитию возобновляемых источников энергии.

Город Шэньчжэнь известен как один из лидеров технологического и ииновационного развития.  Как яркий пример применения новых технологий, участникам поездки была представлена компания, специализирующаяся на производстве камер с высоким разрешением картинки, в частности, одним из главных результатов ее деятельности является оцифровка и создание виртуальных пещер  Дуньхуана в провинции Ганьсу, внесённых в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Одним из крупнейших зданий г. Шэньчжэня является небоскреб, занимаемый Шэньчжэньским международным арбитражом SCIA, который был создан в 1983 г. в целях содействия разрешению споров и бизнес-конфликтов. Арбитраж является одной из самых известных международных площадок урегулирования споров в мире, завоевал авторитет и репутацию среди международного сообщества.  Среди участников международной делегации были специалисты в области международного права, которые были особенно заинтересованы в ознакомлении с данным опытом.

В г. Чжухае гостей ждала увлекательная программа: прежде всего, им показали самый длинный морской мост в мире, соединяющий г. Чжухай, Гонконг и Макао, который значительно сократил время транспортного сообщения между различными регионами Китая. Кроме того, большой интерес вызвало посещение Зоны углубленного развития Гуандун-Макао на о. Хэньцинь, которая призвана содействовать более глубокой интеграции Макао в национальное развитие, созданию более диверсифицированной экономики Специального административного района. Одним из  направлений такого развития стала традиционная китайская медицина. На о. Хэньцин совсем недавно был создан специальный парк, который продолжает расширяться и на своей территории имеет не только высокотехнологичный, автоматизированные предприятия, но и целый туристический кластер для посетителей, включающий центры оздоровления, гостиницы, парки и т.д.

В течение всей поездки представители Канцелярий иностранных дел и обществ дружбы с заграницей провинции Гуандун, г. Шэньчжэня и Чжухая во время обеда и ужина также подробно знакомили участников поездки с интересными фактами о регионе, о современной жизни Китая, об особенностях социально-экономического развития страны, отвечали на вопросы. Каждый прием пищи неизменно выливался в обмен мнениями и обсуждение увиденного.

Большой раздел программы был посвящен нематериальному культурному наследию провинции Гуандун — вышивке, резьбе по дереву и камню, лепке из фарфора, местной кухне и т.д. Экспозиции, посвященные данному аспекту культурного развития, были представлены в г. Чжухае и г.Гуанчжоу — оба музея созданы в последние годы и представляют не только традиционные, но и самые последние достижения в этой области.

Вернувшись в Гуанчжоу, члены делегации посетили 136-ю Кантонскую ярмарку импорта и экспорта. Ярмарка проходит дважды в год, начиная с 1957 г. и является крупнейшей ЭКСПО в Китае. По словам организаторов, в этом году, один из самых больших павильонов бы предоставлен России. Отечественные производители представили продовольственные товары, органическую продукцию, косметику, транспортные услуги и т.д.

В заключительный день поездки члены международной делегации встретились с руководителями Гуандунской Канцелярии по иностранным делам и Гуандунского народного общества дружбы с заграницей. Иностранные гости поделились своими впечатлениями от увиденного в дни пребывания в провинции. Говоря о сотрудничестве провинции Гуандун с Россией, китайская сторона отмечала, что сегодня провинция имеет соглашения о сотрудничестве с Санкт-Петербургом и Хабаровским краем, также развивается торговое и инвестиционное сотрудничество с Московской областью. Только в ноябре этого года три российские делегации посетят провинцию Гуандун. Ожидается визит в провинцию председателя Санкт-Петербургского регионального отделения ОРКД И.А.Максимцева, на будущий год представители провинции также планируют посетить Санкт-Петербург.

Пятидневная поездка по провинции, посещение мест, демонстрирующим передовой опыт Гуандуна и Китая в целом в различных областях народного хозяйства, имели важное значение для более наглядного ознакомления с теми процессами, которые происходят в стране и обществе, с реализацией модернизации в китайском стиле и ее важными особенностями, которые отличают путь, по которому идет Китай сегодня.


Предыдущая страница: Руководство