Версия для печати

История Общества Российско-Китайской Дружбы

Семинар академика С.Л. Тихвинского


19 июня с.г. в Культурно-информационном центре ИДВ РАН и ОРКД состоялся семинар академика С.Л. Тихвинского.

В семинаре приняли участие руководители и активисты ОРКД во главе с председателем Общества, директором ИДВ РАН академиком М.Л.Титаренко, ученые ИДВ РАН, члены китайской группы Российского комитета ветеранов войны и военной службы.

 

Перед участниками семинара выступил директор I Департамента Азии МИД РФ, заместитель председателя Центрального правления Общества российско-китайской дружбы К.В. Внуков.

К.В. Внуков рассказал участникам семинара об итогах государственного визита в Российскую Федерацию председателя КНР Ху Цзиньтао 16−18 июня 2009 г.

В Москве состоялись переговоры между Ху Цзиньтао и Д.А. Медведевым в узком и широком форматах, а также встречи Ху Цзиньтао с председателем правительства РФ В.В. Путиным и председателем Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Б. Грызловым.

Председатель КНР Ху Цзиньтао побывал также в Екатеринбурге, где вместе с другими главами и представителями государств 15–16 июня 2009 г. принял участие в саммите ШОС и саммите БРИК.

К.В. Внуков в своем выступлении обратил внимание участников семинара на большую результативность государственного визита в РФ председателя КНР Ху Цзиньтао.

Главы двух государств в духе взаимопонимания и взаимного доверия обсудили состояние и перспективы дальнейшего развития отношений партнерства и стратегического взаимодействия между Китаем и Россией, провели подробный и откровенный обмен мнениями по важнейшим международным и региональным проблемам и достигли понимания по широкому кругу вопросов.

Стороны выразили удовлетворение результатами проделанной за год совместной работы по развитию китайско-российских отношений. Историческое значение имело завершение в 2008 году демаркации китайско-российской границы на всем ее протяжении, принятие Плана действий на 2009–2012 годы по реализации Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, запуск китайско-российского энергетического диалога на уровне заместителей глав правительств и подписание межправительственного соглашения о сотрудничестве в нефтяной сфере, активное продвижение сотрудничества в газовой отрасли, перевод на регулярную основу наиболее успешных мероприятий в рамках национального Года в каждой из стран. Совершенствовалась работа механизма регулярных встреч глав правительств, учреждена Совместная комиссия по рациональному использованию и охране трансграничных водных ресурсов, стартовал новый масштабный проект – Год русского языка в Китае (2009 год) и Год китайского языка в России (2010 год). Все это создает благоприятный фон для празднования 60-летнего юбилея установления дипломатических отношений между двумя странами, которое торжественно отмечается и в Китае, и в России.

Главы двух государств подчеркнули, что оказание взаимной поддержки в вопросах, затрагивающих коренные интересы обоих государств, является важным содержанием китайско-российских отношений партнерства и стратегического взаимодействия.

Российская сторона подтвердила неизменность своей принципиальной позиции по тайваньскому и тибетскому вопросам, рассматривая Тайвань и Тибет в качестве неотъемлемых частей Китая, и поддерживает мирное развитие связей между берегами Тайваньского пролива и мирное объединение Китая. Стороны подчеркнули важность взаимной поддержки в вопросах обеспечения суверенитета и территориальной целостности двух государств. Китайская сторона выразила поддержку усилиям России по сохранению мира и стабильности на Кавказе.

Стороны заявили о готовности тесно взаимодействовать и оказывать взаимную поддержку в организации и проведении таких важных мероприятий, как 65-летие победы во Второй мировой войне, Всемирная выставка «ЭКСПО–2010» в г. Шанхае, 26-я и 27-я Всемирные летние универсиады в г. Шэньчжэне (2011 г.) и в г. Казани (2013 г.), саммит АТЭС в г. Владивостоке в 2012 году, зимние Олимпийские игры в г. Сочи в 2014 году.

В ходе саммита в Москве подписаны следующие документы:

– Протокол к Соглашению между Правительством Китайской Народной Республики и Правительством Российской Федерации о создании и организационных основах механизма регулярных встреч глав правительств Китая и России от 27 июня 1997 года;

– Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере природного газа»;

– Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в угольной отрасли;

– Меморандум о взаимопонимании между Министерством коммерции Китайской Народной Республики и Министерством экономического развития Российской Федерации по стимулированию двусторонней торговли машинно-технической и инновационной продукцией;

– Рамочное соглашение между Экспортно-импортным банком Китая и Внешэкономбанком о предоставлении кредита на сумму до 700 млн. долларов США;

– Меморандум о взаимопонимании между Китайской государственной золотодобывающей корпорацией и Группой компаний «Ренова».

 

По словам К.В. Внукова, в ходе переговоров руководители отметили, что в условиях глобального финансово-экономического кризиса наблюдается снижение динамики двустороннего товарооборота, инвестиционного взаимодействия, приграничных хозяйственных связей, поэтому они заявили, что считают необходимым предпринять скоординированные усилия по минимизации его отрицательных последствий для китайско-российского торгово-экономического сотрудничества. Для этого Стороны предпримут шаги по стимулированию взаимной торговли, в том числе путем обеспечения стабильных и благоприятных условий для доступа товаров и услуг на рынки двух стран, снижения и устранения имеющихся технических барьеров, увеличения объемов и расширения номенклатуры взаимных поставок как за счет традиционных экспортных товаров, так и в особенности за счет машинно-технической и высокотехнологичной продукции, а также будут содействовать более активному привлечению финансовых и банковских институтов двух стран к кредитованию торговых операций.

По заявлению руководителей, сохранение положительной динамики двустороннего торгово-экономического сотрудничества является важным средством минимизации негативного влияния глобального финансово-экономического кризиса на экономики Китая и России. Руководители отметили, что необходимо в первоочередном порядке обеспечить реализацию уже согласованных «пилотных» проектов взаимных инвестиций, более активно использовать финансовые и банковские инструменты, продвигать работу по созданию благоприятных условий для расширения сфер расчетов в рублях и юанях, совершенствуя их в приграничной торговле и приграничном туризме, предпринять действенные меры по разработке и реализации программ в области лесопереработки, расширению межрегионального взаимодействия.

В ходе встречи на высшем уровне был утвержден план китайско-российского инвестиционного сотрудничества и призвали стороны надлежащим образом выполнить его в таких практических сферах, как машиностроение, строительство, легкая промышленность, сфера транспорта, сельского хозяйств, связи, банковском деле, страховании, научно-техническом сотрудничества, энергетики, химической промышленности, лесной и горнорудной отраслях.

В сообщении К.В. Внукова было подчеркнуто большое внимание, которое руководители двух стран уделили такому важному направлению сотрудничества, как координация стратегий развития сопредельных регионов Китая и России способна дать немалую отдачу для ускорения экономического развития соседних территорий двух стран. Было заявлено о том, что стороны проделали значительную работу по разработке Программы сотрудничества между регионами Северо-Востока Китая и Дальнего Востока и Восточной Сибири России. Нахождение обоюдовыгодных и эффективных путей координации стратегий развития сопредельных регионов Китая и России в интересах народов двух стран будет способствовать не только укреплению дружбы и взаимовыгодного сотрудничества в китайско-российском приграничье, но и совершенствованию форм и повышению уровня хозяйственного взаимодействия. Главы государств дадут поручения активизировать доработку Программы с тем, чтобы обеспечить ее утверждение в ходе одной из них встреч до конца 2009 года.

Главы государств дали высокую оценку работе Китайско-Российского энергетического диалога, в том числе подписанию межправительственного соглашения о сотрудничестве в нефтяной сфере, подчеркнув, что реализация комплексного подхода к сотрудничеству в области нефти, газа, атомной энергетики, а также электроэнергетики будет означать выход стратегического партнерства на новый уровень. Рассматривая дальнейшее развитие сотрудничества в области атомной энергетики в качестве одного из приоритетных направлений экономического взаимодействия и выражая удовлетворение успехами, достигнутыми в этой сфере, Стороны приступят к сооружению второй очереди Тяньваньской АЭС и коммерческого реактора на быстрых нейтронах.

Главы государств признали целесообразным дальнейшее углубление взаимовыгодного сотрудничества двух стран в области гражданского авиастроения, активное налаживание кооперации в соответствии с потребностями рынка и по проектам, включенным в программы развития гражданского авиастроения двух стран.

В ходе встречи руководители России и Китая с удовлетворением отметили динамично развивающееся взаимодействие в области охраны окружающей среды, становясь важным элементом китайско-российского стратегического партнерства и заявили о том, что будут углублять сотрудничество в сфере рационального использования и охраны трансграничных вод.

Учитывая то, что одной из главных задач в деятельности Общества российско-китайской дружбы является расширение общественной базы российско-китайских отношений партнерства и стратегического взаимодействия, К.В. Внуков подробно рассказал о задачах, которые поставили главы государств перед Россией и Китаем в деле дальнейшего углубления и развития сотрудничества в гуманитарной сфере.

Главы государств выразили удовлетворение поступательным развитием сотрудничества в гуманитарной сфере, включая проведение Дней культуры двух стран, кинофестивалей, обменов в сфере СМИ, спорта, совместных мероприятий в области здравоохранения и туризма, архивного дела, что позволяет укрепить и всемерно расширить социальную основу китайско-российских отношений партнерства и стратегического взаимодействия. Особое внимание будет уделяться сотрудничеству в области борьбы с вновь возникающими инфекционными заболеваниями. Стороны будут стремиться к расширению контактов между ветеранами и между молодыми поколениями политиков двух стран, что позволит задействовать ценный опыт, накопленный в двусторонних отношениях, и новые идеи, способствующие укреплению стратегического взаимодействия и партнерства.

Была подчеркнута важность наращивания молодежных контактов, в том числе проведения студенческих фестивалей, обменов студентами и школьниками, форумов ректоров и образовательных выставок китайских и российских вузов и выражена уверенность в том, что проведение Годов русского и китайского языка в Китае и России в 2009–2010 годах будет содействовать углублению гуманитарных обменов и взаимопониманию. Главы государств выразили также уверенность в успешном проведении Третьих молодежных спортивных игр «Россия–Китай» летом 2009 года в г. Пекине.

С удовлетворением было отмечено также успешное продвижение работы по подготовке проекта Межправительственного соглашения о взаимном учреждении культурных центров и поручено соответствующим ведомствам подписать его в возможно короткий срок в текущем году.

По информации К.В. Внукова, большое внимание в ходе переговоров было уделено сотрудничеству России и Китая на международной арене. Была подчеркнута важность и актуальность Совместной декларации по основным международным вопросам для укрепления внешнеполитического взаимодействия и координации действий между Россией и Китаем, подписанной в Пекине 23 мая 2008 года.

По словам К.В. Внукова, события прошедшего года показали важность и актуальность тесного взаимодействия России и Китая на международной арене в интересах дела мира в АТР и во всем мире.

Руководители двух стран заявили о готовности и дальше активно взаимодействовать в Совете Безопасности ООН, а также в рамках ШОС и БРИК, а также по таким актуальным вопросам, как нераспространение ядерного оружия, Афганистан, Иран, Корейский полуостров и т.д.

К.В. Внуков в заключение своего выступления подчеркнул, что переговоры Д.А. Медведева и Ху Цзиньтао проходили в атмосфере дружбы, взаимного доверия, взаимопонимания и сотрудничества и явились новым важным шагом на пути дальнейшего укрепления и развития российско-китайских отношений партнерства и стратегического взаимодействия.

Итогом государственного визита Председателя КНР Ху Цзиньтао в Российскую Федерацию стало Совместное Китайско-Российское заявление об итогах встречи на высшем уровне в Москве от 18 июня 2009 года.

Председатель КНР Ху Цзиньтао пригласил Президента РФ Д.А. Медведева посетить Китай в удобное для него время в 2010 году. Приглашение было с благодарностью принято.

Выступление К.В. Внукова на семинаре вызвало большой интерес его участников, отметивших большое значение Государственного визита Председателя КНР Ху Цзиньтао для дальнейшего развития российско-китайских отношений.





Предыдущая страница: Главная