Версия для печати

История Общества Российско-Китайской Дружбы

Член Центрального правления ОРКД Л.А. Петухин принял участие в молодежном форуме «Китайско-российские отношения. Безграничное будущее»


25 апреля в бизнес-парке «Гринвуд» состоялся Российско-китайский молодежный форум «Китайско-российские отношения. Безграничное будущее». Организаторами знакового события выступили посольство Китая в России, Федеральное агентство по делам молодежи, а также Российский союз молодежи.

В открытии мероприятия приняли участие посол Китайской Народной Республики в Российской Федерации Чжан Ханьхуэй, заместитель руководителя Росмолодежи Андрей Иванович Платонов, заместитель полпреда Президента в Приволжском федеральном округе Олег Александрович Машковцев, председатель Российского союза молодежи Павел Павлович Красноруцкий и заместитель председателя Мособлдумы Олег Александрович Рожнов. Мероприятие было приурочено к 100-летию образования Коммунистического союза молодежи Китая, которое отмечается 5 мая этого года.

В своем выступлении посол Чжан Ханьхуэй отметил, «Китай и Россия – важнейшие близкие соседи и стратегические партнеры. Сейчас китайско-российские отношения вступили в новую эпоху и находятся на небывало высоком уровне. Китай и Россия всегда будут упорно углублять стратегическое взаимодействие, спина к спине, плечом к плечу стоять на страже международной справедливости, противостоять гегемонии и политике силы, продвигать строительство международных отношений нового типа».

В работе секции "Экономическое развитие во благо народа" принял участие помощник Председателя ОРКД, член Центрального правления Общества Л. А. Петухин. Ниже приводится текст его выступления

 

«Уважаемые участники Форума,

Дорогие друзья!

Я рад принять участие в этом мероприятии в качества члена Центрального правления Общества российско-китайской дружбы. Несмотря на то, что я по долгу службы не являюсь финансистом, экономистом или предпринимателем, как остальные спикеры, меня очень волнуют вопросы подготовки эффективных кадров как инструмента укрепления отношений между нашими странами. 

Как мы знаем, отношения между Россией и Китаем находятся на самом высоком уровне за всю историю их развития. В течение долгого времени российско-китайские отношения характеризовались как «горячие в политике, но холодные в экономике», но последние данные показывают обратное. Мы достигли рекордного торгового оборота в 140 млрд долларов и уверенно идем к цели в 200 млрд долларов к 2024 году. 

Однако анализ торгового оборота показывает превалирование углеводородов в российском экспорте. Во многом это говорит о пока что нереализованном потенциале малого и среднего бизнеса в нашей торговле. У меня нет никаких сомнений, что России есть что предложить Китаю помимо газа, нефти и угля. Малый и средний бизнес России производит конкурентоспособную продукцию, однако при ведении бизнеса с Китаем они сталкиваются с целым рядом вызовов от очевидного языкового барьера и необходимости лингвистического обеспечения до неосведомленности о тонкостях юридических аспектов ведения бизнеса с Китаем. 

По моему мнению, решение этих проблем кроется в эффективной подготовке кадров для нашего бизнеса. В России сформирована сильная школа подготовки китаистов, но ускорение эволюционных процессов в экономике и бизнесе ставит перед вузами все новые задачи, требует от выпускников постоянно расширяющегося набора компетенций, которым вузы не могут полностью обеспечить студентов в рамках учебной программы. 

Простой пример – владение юридическим языком и навыком составления юридических документов. Несмотря на то, что в СПбГУ и некоторых других вузах России есть направления подготовки юристов со знанием китайского языка, этих специалистов может просто не хватать для обеспечения всего спектра торгово-экономических отношений России и Китая, сопровождения всего бизнеса, который так нуждается в экспертизе. 

Малые и средние предприятия должны понимать, что им делать в Китае, как строить отношения с партнерами из КНР. В этом могут помочь только подготовленные кадры. Малый и средний бизнес не может позволить себя целый отдел с китаистом-экономистом, китаистом-юристом, китаистом-маркетологом. Сейчас как никогда важно готовить специалистов широкого профиля, отвечающих вызову времени.

Подготовка таких специалистов невозможна без сотрудничества бизнеса, власти и науки. К сожалению, в нашей стране такая связь еще полностью не выстроена. Только имея четкий запрос от бизнеса, научное сообщество может проводить по-настоящему полезные исследования и готовить по-настоящему эффективные кадры. 

Сейчас власть, бизнес и научное сообщество сталкиваются с беспрецедентными вызовами. У них может физически не хватать времени для решения вопросов подготовки китаистов. В таком случае драйвером изменения должны стать студенты и недавние выпускники вузов. Мы должны транслировать и учебным заведениям, и работодателям необходимость налаживания связей, ведь от повышения уровня китаистики выиграют все. Давайте объединять наши силы, налаживать связи, углублять наше понимание Китая и работать на благо нашей страны.

Спасибо!»

Всего в мероприятии приняли участие около 300 человек, среди которых были представители посольства КНР в РФ, молодые ученые, предприниматели, журналисты, спортсмены и студенты.

 


Предыдущая страница: Главная