Версия для печати

Турчак Татьяна Михайловна

К 70-летию образования КНР и установлению дипломатических отношений между нашими странами.


В преддверии новой российско-китайской встречи на высшем уровне Общество российско-китайской дружбы (ОРКД), Институт Дальнего Востока РАН и журнал «Новости Китая» при поддержке Отдела пропаганды ЦК КПК, Посольства КНР в РФ и Китайского информационного агентства Чжунсиньшэ провели совместный форум, посвященный 70-летию образования КНР и установлению дипломатических отношений между нашими странами.

В работе форума «Вспоминая прошлое, устремляемся в будущее: российско-китайские отношения в новую эпоху»  приняли участие более 100 человек – активисты российско-китайской дружбы, российские и китайские дипломаты, китайские и российские ученые журналисты. Форум прошел в гостинице «Националь» рядом с Красной площадью, в самом центре российской столицы.

Открывая форум, директор ИДВ РАН Сергей Лузянин отметил историческую значимость событий 70-летней давности в Китае. По его словам, создание Китайской Народной Республики и последовавшее вслед за эти установление дипломатических отношений между Китаем и Советским Союзом, правопреемником которого является современная Россия, на долгие годы вперед определили развитие в Восточной Азии, серьезно повлияли на формирование новой международной обстановки после окончания Второй мировой войны.

Заместитель Главного редактора информационного агентства Чжунсиньшэ Ван Минь в своем выступлении подчеркнул, что в современной обстановке и св учетом поступательного развития китайско-российских отношений все возрастающую роль играют межцивилизационное общение и информационное сотрудничество двух стран. Такое сотрудничество делает народы двух стран ближе к друг другу, позволяет им глубже понять жизнь соседней страны, а, следовательно, и правильно оценить перспективы будущего развития.

Он подробно рассказал о работе еженедельника «Новости Китая» на русском языке, заметив, что именно на сближение двух народов и направлена работа журналистов еженедельника.

Выступивший на форуме  ведущий российский синолог, академик РАН Владимир Мясников напомнил, что истоки современной дружбы России и Китая лежат в прошлом. Он вспомнил, что председатель Мао Цзэдун всего лишь дважды выезжал за границу, и оба раза в  Москву, в декабре 1950 года, всего лишь через год после образования КНР, подписав в столице СССР исторический Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, а также в ноябре 1957 года. Эти примеры наглядно говорят о том, какое важное значение придавали основатели КНР отношениям с соседней Россией. 

С докладом о развитии экономического сотрудничества двух стран выступил первый заместитель директора ИДВ РАН Сергей Уянаев. Он отметил огромный потенциал в двустороннем торгово-экономическом сотрудничестве, почеркнув, что сегодня это сотрудничества концентрируется на масштабных экономических, технологических, транспортно-инфраструктурных проектах, которые реализуются в интересах двух стран и народов.

Ученый из Института мировой истории Академии общественных наук Вэнь И, написавший 30 книг о России,  заявил о необходимости глубже изучать историю и язык друг друга. Он вспомнил свои молодые годы, когда с внутренним трепетом и глубоким волнением знакомился с классиками советской и русской литературы. Знания друг о друге не только углубляет взаимопонимание, но и облегчают общение и сотрудничество, отметил он.

Его поддержал профессор пекинского университета Жэнь Гуансюань, подчеркнувший необходимость развивать народную дипломатию. По его словам, наше общее историческое прошлое должно стать основой для нашего общего будущего, и сотрудничество двух стран в области информации должно всячески это стимулировать. Это мнение китайского профессора поддержали и российские участники форума.

О роли народной дипломатии в развитии российско-китайских дипломатических отношений на протяжении всех 70 лет с момента их установления на Форуме выступила Г.В.Куликова — первый заместитель председателя Центрального Правления Общества российско-китайской дружбы Г.В.Куликова.

В ее сообщении на примере событий, связанных с 50-ми годами прошлого столетия, значительно сблизившими наши народы, была показана активная широкомасштабная деятельность Общества китайско-советской  дружбы и Общества советско-китайской дружбы — первых обществ дружбы с народами зарубежных стран как в Китае, так и в России. Это был период становления советско (российско) –китайских отношений.

Особое внимание было уделено деятельности Общества советско-китайской дружбы в годы так называемой «культурной революции», которая содействовала не только сохранению добрых чувств народа Советского Союза к Китаю, но и сплотившая всех тех людей, кому было дорого дружбы с нашим великим соседом — Китаем. Эта деятельность содействовала восстановлению  общественных связей между нашими странами, а затем и межгосударственных отношений.

И, наконец, период работы Общества российско-китайской дружбы после подписания Российско-Китайского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, а также в настоящее время, когда деятельность ОРКД направлена на расширение и развитие общественной базы российско-китайских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия во имя того, чтобы наши народы всегда были «добрыми соседями, хорошими друзьями и надежными партнерами».

С сообщением на тему «Точки соприкосновения русской и китайской истории» на Форуме выступил также профессор Ю.В. Тавровский —руководитель Аналитического центра Изборского клуба.

О своем видении значения российско-китайских отношений в историческом и современном аспектах с участниками Форума поделились Ю.М. Галенович — главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, ветеран российско-китайской дружбы и А.В. Ломанов — главный научный сотрудник Центра азиатско-тихоокеанских исследований Института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова.

Прошедший форум – одно из многих реализованных и запланированных к реализации мероприятий в России, связанных с 70-летием образования КНР и установлением дипломатических отношений между Москвой и Пекином в октябре 1949 года.

 


Предыдущая страница: Руководство