Версия для печати

История Общества Российско-Китайской Дружбы

Председатель ОРКД Д. Мезенцев принимает участие в Восточном экономическом форуме


11-13 сентября 2018 г. во Владивостоке проходит Восточный экономический форум, ставший традиционным мероприятием для обсуждения делового сотрудничества между ведущимиэкономиками Азиатско-Тихоокеанского региона.

Председатель Общества российско-китайской дружбы, Председатель Комитета Совета Федерации ФС России по экономической политике Дмитрий Мезенцев принимает активное участие в работе форума.

Председатель ОРКД Дмитрий Мезенцев принял участие в переговорах Президента России Владимира Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина в расширенном составе, был участником встречи по межрегиональному сотрудничеству под руководством лидеров двух стран и панельной сессии, посвященной обсуждению Шелковому пути, а также вместе с Президентом Союза китайских предпринимателей в России г-ном Чжоу Лицюнем выступил сопредседателем бизнес-диалога «Россия–Китай».

Дмитрий Мезенцев подчеркнул важность инициативы Президента России по сопряжению Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути и формированию Большого Евразийского партнерства и положительно оценил прогресс на этом направлении: «ЕАЭС за очень короткий период обозначил себя как сбалансированное, первое интеграционное экономическое объединение на постсоветском пространстве, показал высокую эффективность переговорного процесса. Заключенные в том числе и в этом году соглашения показывают, что работа идет по-настоящему».

Председатель ОРКД отметил важность многостороннего сотрудничества иконтрпродуктивностьстимулирования искусственной конкуренции и недоверия в рамках процессов сопряжения. «Критичных проблем и противоречий, к счастью, сегодня нет, но один из вопросов, на которые внимательно нужно обратить внимание, это вопрос сопряжения двусторонних экономических отношений России с Китаем, Казахстана с Китаем и других стран ЕАЭС и формата сопряжения, чтобы мы здесь не ввалились в ненужную контрпродуктивную конкуренцию, и чтобы это не стало основой для какого-то формата недоверия», – заявил он.

Дмитрий Мезенцев также обратил внимание на положительную роль Шанхайской организации сотрудничества в реализации китайской инициативы «Пояса и Пути», напомнив о таком важном документе для автомобильного грузового транспорта на евразийском пространстве, как подписанное в 2015 году Соглашение по развитию глобальных транспортных коридоров на пространстве ШОС.

Комментируя новую экономическую стратегию и новую экономическую философию «Сообщества единой судьбы», выдвинутую Председателем КНР, законодатель отметил, что Сообщество не может быть только на основе экономики, взаимодействия финансовых институтов, поставки нефти, газа, машиностроительной и химической продукции. «Должна быть гуманитарная компонента, о чем неоднократно говорил Президент России, предложивший инициативу Большого Евроазиатского партнерства, которая предусматривает «расширение гуманитарного взаимодействия как, в том числе, основы доверия», — подчеркнул Дмитрий Мезенцев.


Предыдущая страница: Главная