Версия для печати

Архив

Скончался легендарный российский китаевед СЕРГЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ ТИХВИНСКИЙ


Российская историческая наука понесла тяжелую утрату. 24 февраля 2018 года после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни известный российский ученый-китаевед, историк, кадровый дипломат, действительный член Российской академии наук, специалист в области новой и новейшей истории стран Дальнего Востока, и истории международных отношений, Лауреат Государственных премий СССР (1982) и РФ (1999) Сергей Леонидович Тихвинский.

Его жизненный путь, повороты судьбы, путь ученого и дипломата достойны написания самой настоящей человеческой саги, в которой переплелись личная жизнь и важнейшие исторические события в развитии нашей страны, дипломатическая служба и главные ключевые этапы российско-китайских отношений, достижения ученого и выпуск исключительных научных трудов, не имевших аналогов в исторической науке.

Родился Сергей Леонидович в Петрограде, в семье врача Леонида Дмитриевича Тихвинского (Нежданова) и его супруги Елены Ефремовны. В начале 1930-х годов окончил школу и поступил на китайское отделение филологического факультета Ленинградского государственного университета, где учился у академика В. М. Алексеева.

В 1938 году, сдав экстерном экзамены за IV курс ЛГУ, был направлен по комсомольскому набору на работу в НКИД СССР. В 1939 году в качестве переводчика участвовал в беседе И.В.Сталина с Председателем Законодательной палаты правительства Китайской Республики Сунь Фо. Длительное время находился на дипломатической службе в Китае, Японии, Великобритании и на Генеральной Ассамблее ООН. В 1939—1940 годах — вице-консул Генерального консульства СССР в Урумчи (Китай), затем работал в аппарате НКИД в Москве. Участник Великой Отечественной войны.

Окончил аспирантуру Тихоокеанского института АН СССР, защитив диссертацию на соискание степени кандидата исторических наук (1945). В 1946—1950 годах — представитель Посольства СССР в Северном Китае, вице-консул, с 1948 года — управляющий Генеральным консульством СССР в Бэйпине (Пекин), в 1949—1950 годах — советник Посольства СССР в КНР. В 1949 году участвовал во встрече представителя ЦК ВКП(б) И. В. Ковалева с Мао Цзэдуном, Чжоу Эньлаем, Лю Шаоци, Чжу Дэ и др. Будучи генеральным консулом СССР, стал тем дипломатом, через которого 2 октября 1949 года правительство Советского Союза осуществило акт торжественного признания Китайской Народной Республики и установления дипломатических отношений между СССР и КНР. С 1950 года работал в аппарате МИД СССР. В 1951 году участвовал в беседе И.В.Сталина, В.М.Молотова и других советских руководителей с председателем ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ир Сеном и членом Политбюро ЦК КПК Гао Ганом.

В 1953—1956 годах — советник-резидент Посольства СССР в Великобритании. С мая 1956 года — глава Представительства СССР в Японии, чрезвычайный и полномочный посланник I класса; позднее — советник-посланник Посольства СССР в Японии.

В 1957—1959 годах — заведующий отделом стран Азии Государственного комитета по культурным связям с зарубежными странами при Совете министров СССР. Одновременно в 1958—1980 годах — профессор МГИМО, заведующий кафедрой истории стран Востока (1959—1963). Директор Института китаеведения АН СССР (1960—1961).

В 1968—1974 годах был членом Исполнительного совета ЮНЕСКО от СССР, входил в состав международной комиссии по изданию 7-томной «Истории человечества», ответственный редактор VII тома. Председатель Российского палестинского общества при АН СССР (1971—1978), член редколлегии журнала «Проблемы Дальнего Востока» (1972—1988), главный редактор журнала «Новая и новейшая история» (1974—1982). С 1975 года — начальник Историко-дипломатического управления МИД СССР, член Комиссии по изданию дипломатических документов при МИД и Коллегии МИД (с 1977), в 1980—1986 годах — ректор Дипломатической академии МИД СССР. Председатель Национального комитета историков СССР (1980—1991), член бюро Международного комитета исторических наук. Действительный член АН СССР с 29 декабря 1981 года, академик-секретарь Отделения истории АН СССР, член Президиума АН СССР (1982—1987), председатель Центрального правления Общества советско-китайской дружбы (1985—1998).

Советник Президиума РАН, Почётный председатель Национального комитета российских историков, главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, почётный президент Ассоциации китаеведов.

Венцом научной и творческой деятельности академика С.Л.Тихвинского является его последний труд – коллективная монография «История Китая с древнейших времен до начала XXI век», главным редактором которой он был до последних дней своей жизни.

Почетный председатель Общества российско-китайской дружбы Сергей Леонидович Тихвинский в течение 60-ти лет со дня основания Общества был его активным членом и руководителем, активным сторонником народной дипломатии в российско-китайских отношениях.

Память о Сергее Леонидовиче ТИХВИНСКОМ навечно останется в летописи отечественного китаеведения, в сердцах его друзей и коллег, всех, кто любил и уважал Ученого, Дипломата, общественного деятеля и Человека!

 

Дирекция Института Дальнего Востока РАН
Центральное правление Общества российско-китайской дружбы
 

Прощание с Сергеем Леонидовичем Тихвинским состоится 28 февраля 2018 года в 10.00 в Ритуальном зале Президиума Академии наук РАН по адресу: Ленинский проспект, дом 32а.

 

Соболезнования в связи с уходом из жизни Почетного председателя Общества российско-китайской дружбы, академика С.Л. Тихвинского:

 


Предыдущая страница: Год России в Китае