Версия для печати

Мероприятия Общества

Интервью Дмитрия Мезенцева для ТАСС: взаимодействие с Китаем не прекращалось ни на один день.


Своими мыслями о развитии отношений между народами РФ и КНР поделился в контексте 60-летия Общества российско-китайской дружбы (ОРКД) его председатель, член Совета Федерации от Сахалинской области Дмитрий Мезенцев, побывавший с делегацией в Пекине.

В интервью ТАСС он напомнил, что созданное шесть десятилетий назад общество стало первым из отечественных обществ дружбы с народами зарубежных стран.
— Дмитрий Федорович, делегация общества завершила пребывание в Китае, связанное с юбилеем ОРКД. О чем шла речь в ходе поездки?

— В ходе нашей поездки в Пекин прошли торжества по случаю 60-летия общества, которое было создано в нашей стране 29 октября 1957 года, в год большого национального подъема после запуска первого искусственного спутника Земли, в обстановке глубокой веры советских людей в будущее. Этой поездкой мы хотели — и это, по-моему, удалось — заложить новое качество взаимодействия под эгидой общества по формату "регион-регион". Совет Федерации, как палата регионов, о чем, кстати, не раз говорила Валентина Ивановна Матвиенко, должен самым тщательным образом содействовать тому, чтобы регионы России становились сильнее. Мы стремимся к тому, чтобы было больше реальных партнеров, содействующих и своим интересам, и интересам субъектов РФ. Одну из главнейших задач мы видим в том, чтобы снимать сложности в диалоге, в установлении контактов, помогать людям с разными взглядами, с разным историческим опытом, с разными практиками ведения переговоров как можно быстрее находить точки соприкосновения, понимать друг друга, становиться коллегами, партнерами, а может быть, и будущими друзьями.
— Ваша поездка проходила на обоюдной основе? Кто входил в состав российской делегации?
— С 7 по 10 октября в Москве находилась большая делегация во главе с заместителем председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК) Чэнь Юанем, занимающим должность главы Общества китайско-российской дружбы. В состав нашей делегации, и с ответным визитом, также посвященным празднованию юбилея Общества российско-китайской дружбы, входили заместители руководителей Башкирии, Амурской, Тамбовской областей. Сам я представляю Сахалинскую область. В Пекине было торжественное собрание в Китайском обществе дружбы с заграницей. Нас приветствовала председатель КНОДЗ Ли Сяолинь, с речью выступил Чэнь Юань.
Должен сказать, что наше взаимодействие с китайскими друзьями не прекращалось никогда, ни на один день. Текущий год отмечен важными событиями для нашего общества, прежде всего, в ходе визита председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) Чжан Дэцзяна в Москву. Состоялась встреча Чжан Дэцзяна и Валентины Матвиенко с активом общества. На ней выступали глава Башкирии Рустем Хамитов, губернатор Амурской области Александр Козлов, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, присутствовали мэры ряда городов, спикеры региональных парламентов тех регионов, которые уже выработали успешную практику взаимодействия субъектов РФ и провинций КНР. Владимир Путин, принимая спикера китайского парламента, особо отметил, что Общество российско-китайской дружбы готовится к своему 60-летию. Он также сказал добрые слова о том потенциале, о той практике отношений, которые накоплены за эти годы.
— Главы наших стран не обходят общества дружбы своим вниманием.
— В ходе официального визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву, который состоялся в июле, в Кремле состоялась встреча лидеров двух государств с общественностью, представителями бизнес-сообществ, СМИ. Владимир Путин и Си Цзиньпин в своих выступлениях особо отметили возрастающее значение того формата отношений, который формируют, развивают и поддерживают общества российско-китайской и китайско-российской дружбы. Для нас было особенно значимо, что в рамках пребывания состоялись не только яркие торжества в Большом театре. В Москве и Пекине прошли торжественные собрания. В Москве Валентина Матвиенко отметила, как много удалось сделать активу, членам общества за эти годы. Она огласила приветствие Владимира Путина. И мы воспринимаем это приветствие как особый знак оценки того, что делали те люди, которые посвятили свою судьбу системе отношений с китайскими партнерами. Также прозвучало выступление Си Цзиньпина, которое огласил посол КНР в России Ли Хуэй.
В своем выступлении в Пекине Чэнь Юань подчеркнул значение приоритетов, которые обозначаем и мы и которые также поддерживает китайская сторона, — это все большее становление регионального сотрудничества. В 2018 году мы планируем вдвое увеличить число региональных отделений (сегодня их 19 — прим. ТАСС). Мы с особой радостью приняли предложение крымчан о создании регионального общества на полуострове.
— Насколько деятельность обществ дружбы способствует развитию делового взаимодействия?
— Мы помним, что Чэнь Юань был инициатором проведения в Москве первого российско-китайского финансового форума — это был новый опыт. В составе китайской делегации были очень авторитетные первые лица банков и страховых компаний — лидеров китайского рынка. С нашей стороны был генеральный директор компании СОГАЗ — той страховой компании, которая занимает первое место на страховом рынке России. Был глава РСПП Александр Шохин, был Игорь Юргенс — президент Всероссийского союза страховщиков, был первый зампредседателя Газпромбанка, большие делегации представляли Сберегательный банк. В закрытом формате шел очень предметный разговор, что необходимо сделать, чтобы финансово-экономическое взаимодействие, взаимодействие страховых компаний заметно продвинуть и сделать соответствующим тому масштабному уровню политического взаимодействия, которое обеспечивают главы государств. Мы знаем, что доверительность, глубина этих отношений, обращенность в будущее есть фундамент отношений России на протяжении многих лет. Но это и фундамент стабильности и спокойствия в Евразии, да и в мире в целом.
В ходе визита Чэнь Юаня были встречи с полпредом президента в Центральном федеральном округе (ЦФО) Александром Бегловым. Отрадно отметить, что он поддерживает инициативу субъектов Федерации ЦФО в установлении нового формата отношений по аналогии с форматом "Волга — Янцзы" и того, который конституирован совсем недавно, — это взаимодействие субъектов Дальневосточного федерального округа (ДФО) и северо-восточных провинций КНР. В ходе встречи с вице-премьером, полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым шел разговор о приоритетном развитии российского Дальнего Востока. Госпожа Ли Сяолинь доложила о предложениях, проработанных и подготовленных китайской стороной, в которых могли быть заинтересованы субъекты РФ. И в ходе встреч, которые состоялись в рамках визита нашей делегации, отмечу, что состоялся большой разговор, очень важный для руководителей регионов, с представителями бизнеса, прежде всего сельскохозяйственного, а также в сфере переработки, торговых сетей, поставок мясной и молочной продукции. Конечно, разговор шел о совместных планах, совместном участии, совместном инвестировании. Была такая упреждающая искренняя заинтересованность.
Представители российских регионов рассказали о потенциале — передали на китайском языке электронные и печатные версии презентаций субъектов Федерации. Понятно, что Башкортостан — один из лидеров Приволжского федерального округа, одна из мощных национальных республик России. Республика, столица которой принимала саммит ШОС, сегодня заинтересована в многопрофильном взаимодействии. Тамбовчане подчеркнули, что это сельскохозяйственный регион РФ с самой чистой экологией — они лидеры по производству свинины, зерна. Амурская область — абсолютный лидер в стране по производству сои. Мы вспомнили, что еще под эгидой Делового совета Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) зарождался проект сухого порта. В Челябинской области сейчас в рамках становления проекта "Один пояс — один путь" наличие сухого порта — мощнейшей перевалочной транспортной контейнерной базы с льготным налогообложением на границе Казахстана и России — также, мне кажется, будет учтено и использовано китайскими друзьями. Что касается потенциала Сахалина, то мы представили ряд проектов в энергетической сфере — понятно, что регион энергонасыщенный, очень успешный, по-своему богатый, и также небольшое транспортное плечо позволяет рассматривать совместные проекты в сфере сельского хозяйства, производства молока, расширения кормовой базы и, возможно, поиска новых форматов отношений в добыче и переработке рыбных и морепродуктов.
— Что можно сказать о связях между учеными, специалистами в области IT? В сфере образования? Здесь общество также прилагает свои усилия? Насколько нам интересен китайский опыт?
— Мы ознакомились с IT-зоной при университете Цинхуа. В 1993 году это был очень скромный дом, где все начиналось, площадью, наверное, 200 кв. метров. А ныне, когда видишь отдачу от реализации программ по развитию робототехники, широкую палитру международных отношений особой зоны Пекина, являющейся лидером в области IT-технологий, то понимаешь, что этот опыт необходимо учитывать и нам. По инициативе китайских коллег мы хотим поддерживать систему отношений бизнес-объединений, программ в сфере образования, прежде всего прикладной науки. Один из примеров — ожидаемый визит делегации университета Цинхуа в Россию, где пройдут встречи в ключевых вузах нашей страны. Убежден, что это позволит расширить и число бакалавров, магистров и аспирантов, обучающихся в Цинхуа, — молодых людей из России. Уверен также, что будут найдены подходы к совместному изданию учебных пособий. В рамках одной из наших встреч мы договорились, что будем готовить ряд совместных изданий, в том числе под эгидой Центра стратегических разработок, председатель совета которого — Алексей Кудрин.
Нужно ознакомить и китайского читателя с подходами, которые предлагают эксперты с учетом тех реальных вызовов и угроз экономики не только России, но и стран с развивающейся экономикой на нынешнем этапе. Думаю, что это будет интересно и в ключе анализа того ценностного ряда, тех социальных ориентиров, которые прежде всего формируются сегодня для молодежи. В российском обществе все более отчетливо понимается, что определенный разрыв между ценностным рядом среднего и старшего поколения и ценностным рядом людей, которые только вступают в жизнь, в какой-то степени является рисковым для тех, кто через 20–25 лет займет профессиональные высоты в РФ. И очень важно, чтобы эти молодые люди в полном объеме, комплексно понимали всю гамму исторических событий советского периода и до него. И то, что происходило в России после 1991 года, сколь сложно было в период после развала СССР удержать страну. И тут приходит Владимир Путин на пост главы государства. Он определил стабильность, динамичное развитие, новое позиционирование России, что, конечно, вызывает гордость. Особенно это понимает молодежь. И вот в том числе в Санкт-Петербургском государственном университете на кафедре политической психологии, которая является координатором междисциплинарного исследования пяти факультетов, начинаются исследования, посвященные, скажем так, социально-психологическому "поколенческому" разрыву тех ценностей, которые для молодых и пожилых, для тех, кто только вступает в жизнь, и для людей среднего поколения, должны быть одинаковы. Патриотизм, гордость за свою страну, за свою тысячелетнюю историю государственности. Мы будем знакомить заинтересованных читателей с результатами тех исследований, которые планируем провести.
— Ну, мимо культурных объектов делегация, конечно, не прошла. Что привлекло в этот раз?
— Конечно, мы откликнулись на приглашение китайских партнеров посмотреть красоты Пекина. Я лично сходил в Национальный музей еще раз. Хотел увидеть картину с великим Мао размером пять на восемь метров. Мы также побывали в Доме памяти Мао Цзэдуна. Я еще раз сходил в Храм неба. Очень давно не был — более десяти лет.
— Хорошо, как в целом складываются отношения между двумя обществами?
— Вы знаете, я абсолютно уверен, что мы выходим на новый уровень, более масштабный, более глубокий. Мы подтверждаем это практическими делами. Чэнь Юань объявил о том, что принято решение о создании региональных отделений Общества китайско-российской дружбы в провинциях КНР. До этого было только отделение в Пекине, всекитайское общество, скажем так. Мы согласовали издательскую программу и начинаем более инициативно с российской стороны готовить серию рисованных книг, посвященных китайской истории. Они будут выходить по линии обществ дружбы. Мы уже определили, кто будет нашим партнером здесь, в Китае. Также мы хотим соотнести это хотя бы в пилотном варианте с программой изучения истории для младших и средних классов. То есть китайская история в России, российская — в Китае. Но книга будет совместная. Точнее, эти 12 маленьких книжечек. И, конечно, мы снабдим ее электронной версией сопровождения. Мы хотим согласовать это. Я полагаю, что мы будем поддержаны — это тоже расширяет палитру знаний, кругозор школьников — ребят, которые готовы будут изучать, обратить внимание на те эпизоды и страницы российской истории, которые, может быть, не очень знали, и которые готовы открыть для себя новые страницы в истории Китая. Конечно, мы должны рассказывать ребятам об истории, наверное, не "лакируя" ее. С другой стороны, находя ту форму, чтобы это сохраняло интерес, без чего, наверное, книжка ляжет мертвым грузом на парту или книжную полку. Мы сегодня хотим значительно расширить систему поддержки взаимодействия, прежде всего региональных музеев, в плане организации выставок. Вот наш пример, когда впервые под эгидой общества в Китай приехали руководители регионов, в руках которых сосредоточена реальная власть, которые ведут конкретные проекты и сектора региональной экономики. Это важные примеры, которые в ближайшие годы подтвердят справедливость этих подходов, и разговор о дружбе не может не быть конкретным. Он должен быть конкретным. Разговариваем и формируем совершенно другой уровень доверия, совершенно по-другому слышим друг друга, общаемся глаза в глаза, и, скажу вам, сейчас мы приехали абсолютно подготовленные, с материалами, переведенными на китайский язык. Отвечали очень предметно на вопросы и бизнесменов. И, конечно, под эгидой Центра исследования проектов Шелкового пути.
— Затрагивали ли итоги съезда КПК?
Принято решение о создании региональных отделений Общества китайско-российской дружбы в провинциях КНР. До этого было только отделение в Пекине
— У нас в стране тысячи людей внимательно ознакомились с итогами XIX съезда КПК. Мы, конечно, обратили внимание, что в материалах съезда, в обновленном уставе партии отмечена роль национального лидера Си Цзиньпина. Нельзя забывать и роль людей, вклад которых в развитие Китая неоценим. Например, Чэнь Юнь — отец председателя Китайского народного общества дружбы с заграницей Чэнь Юаня. Он много работал для развития современного Китая, в том числе в финансово-экономической области. Отчетливо обозначен тезис об укреплении роли партии, в том числе в военном строительстве. Акцент сделан и на построении новой системы отношений человека и природы, уделяется внимание экологическим проблемам. 14 пунктов, которые являются фундаментом построения социализма с китайской спецификой. Мне кажется, что даже школьники в России знают, что такое "сяокан" (средняя зажиточность — прим. ТАСС). Обозначены рубежи — 2035 и 2050 годы. Это сложнейшие вехи в развитии Китая, но они безусловно должны для нас соотноситься с планами сопряжения программы развития ЕврАзЭС с инициативой "Один пояс — один путь", с развитием стран "Шанхайской семьи", асеановской десятки. Убежден в том, что это будет успешной реализацией инициативы Владимира Владимировича Путина о создании Большого евразийского партнерства. Глава российского государства был главным гостем на этом форуме и представил масштабный доклад, посвященный философии взаимодействия, по сути, на десятилетия, на Евразийском континенте. В рамках одной из секций, на которой я имел честь выступать, по инициативе правления Общества российско-китайской дружбы предложил подумать о создании Гуманитарного форума Большого евразийского партнерства, которое без создания каких-то бюрократических механизмов могло бы один-два раза в год в той или иной стране обсуждать проблемы гуманитарной составляющей экономических реформ, ценностного ряда, вопросы доверия, анализировать те препятствия, которые трудно описать нормативными документами правительств и министерств и без учета которых ход взаимодействия не будет таким быстрым, как нам всем хотелось бы.

Беседовали Андрей Кириллов и Николай Селище
Интервью впервые опубликовано в ТАСС: http://tass.ru/opinions/interviews/4724360


Предыдущая страница: Руководство