Версия для печати

Архив

Интервью Д. Ф. Мезенцева в июльском номере журнала "Китай"


Интервью Д. Ф. Мезенцева, председателя Общества российско-китайской дружбы, члена Совета Федерации, Генерального секретаря ШОС (2013-2015 гг.)

Корр.: Дмитрий Федорович, как Вы оцениваете нынешние отношения между нашими странами и чего можно ждать от предстоящего визита председателя КНР Си Цзиньпина в Россию?

 

Д. Ф. Мезенцев: Масштаб и глубину двусторонних отношений стратегического партнерства определяет взаимодействие двух национальных лидеров – Президента России Владимира Владимировича Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина. Такое сотрудничество – это особое явление в международной жизни. Очень важно соответствовать тому горизонту и перспективам взаимодействия, которые главы государств задают для правительств, ведомств, регионов, общественных институтов. 

Сейчас, когда Общество российско-китайской дружбы готовится к 60-летию, для нас важно еще раз внимательно взглянуть на опыт прошлых десятилетий, приумножать достигнутые успехи, определить новые приоритеты и задачи. Время требует другого уровня межрегионального взаимодействия. В этой сфере у Общества есть полное понимание с губернаторами регионов России, которые или уже имеют отношения со своими партнерами в Китае, или хотят эти отношения выстроить.

 

Корр.: Каково значение сопряжения двух проектов – ЕАЭС и ЭПШП –  для России и российско-китайских отношений?

 

Д. М.: Давайте вернемся в один из значимых московских дней, чуть больше двух лет назад. 8 мая 2015 г. Президент России В. В. Путин подписал с Председателем КНР Си Цзиньпином соглашение о сопряжении проектов Экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза. ЕАЭС – обновленное интеграционное объединение, уже доказавшее свою успешность и обращенность в будущее. Расширение числа стран-участников Союза, которое происходит на наших глазах, является важным знаком того, что объединение становится сильнее.

Очевидно, что рынки Китая и ЕАЭС – это возможность предлагать и позиционировать новые товары и технологии, учитывая интересы друг друга.

Сегодня Президент России В. В. Путин является инициатором масштабной концепции – Большого евразийского партнерства. Это по-своему новая стратегия экономического взаимодействия на континенте, весомое предложение на долгосрочную перспективу и для системы российско-китайских отношений и в рамках ряда международных структур, где Россия и Китай играют весомую роль.

 

На саммите ШОС-2017 было принято решение о предоставлении Индии и Пакистану статуса полноправных членов Организации. Завершен первый в истории ШОС «цикл» расширения, успех которого был определен уфимским саммитом в 2015г., эстафету которого подхватили Ташкент и Астана. ШОС становится еще более авторитетным объединением, которое все более своим приоритетом видит экономическое взаимодействие. Встреча руководителей стран в формате «Россия – АСЕАН» подтвердила заинтересованность «десятки» в широком сотрудничестве. Все эти факторы подтверждают, что инициатива главы российского государства по-настоящему актуальна.

Полагаю, во многих странах мира заинтересованно отнеслись к итогам работы Форума высокого уровня «Один пояс - один путь», который проходил 14-15 мая в Пекине. Председатель КНР Си Цзиньпин дал развернутую характеристику подходов своей страны к тому приглашению в адрес многих государств, которым, по сути, стала концепция ЭПШП, дополненная позднее и «морской» составляющей.

Президент России В.В. Путин был главным гостем на этом Форуме. Убежден в том, что тысячи экспертов в десятках стран изучали масштабный, глубокий доклад российского лидера, где представлена философия взаимодействия стран Евразии и в рамках проекта «Один пояс - один путь».

Корр.: Не могли бы Вы рассказать о гуманитарном обмене между Россией и Китаем, какие моменты требуют доработки и особого внимания.

 

Д. М.: Знаете, не бывает так, чтобы в каком-то «сегменте» отношений был прорывной успех, а где-то было серьезное отставание. Если мы говорим о высоком уровне, глубине и масштабе двусторонних отношений, значит - по определению - гуманитарные связи должны соответствовать уровню взаимодействия в сфере экономики, промышленности, высоких технологий.

Сегодня мы хотим, чтобы Общество с новой силой, как институт со сложившимися на протяжении десятилетий традициями, было «активистом» в плане поддержки реального, взаимовыгодного сотрудничества в десятках сфер, и прежде всего, в области образования, в возможном формате – в науке. Безусловно, в сфере культуры, включая и кинематограф, и музейное дело, и выставочную деятельность, издательскую и информационную сферы.

Мы видим необходимость добиваться другого – более масштабного  уровня молодежных обменов. Мы понимаем, что поддержка отношений молодежи – это не просто поддержка молодежного туризма, важно, чтобы между молодыми людьми складывались крепкие отношения, которые не «потеряются» и после того, когда они станут старше и обретут профессиональный вес в своих странах. Пусть через 20-30-50 лет эти люди и дальше развивают отношения стран-соседей. На этих людях ответственность за сохранение справедливости исторической памяти, за умножение уважения к подвигу старших поколений, одержавших победу над фашизмом в Великой Отечественной войне, добившихся успеха в борьбе с милитаризмом на китайской земле. Всему этому мы и будем посвящать свои усилия.

 

Корр.: В этом году отмечается 60-летие со дня образования Общества российско-китайской дружбы, запланированы ли какие-то праздничные мероприятия?

 

Д. М.: В апреле 2017 г. с визитом в Москве находился Председатель постоянного комитета ВСНП г-н Чжан Дэцзян, состоялись содержательные беседы с Председателем Совета Федерации Федерального Собрания России В.И. Матвиенко и Председателем Государственной Думы В.В. Володиным. Успешно, в третий раз, прошло заседание двусторонней Межпарламентской комиссии. В рамках этого визита прошла встреча главы российской «палаты регионов» и главы китайского парламента с представителями и активом ОРКД в здании Совета Федерации. Выступления В. И. Матвиенко и Чжан Дэцзяна задали тон эмоциональному и содержательному разговору. Руководители регионов – главы Башкортостана Р. З. Хамитов, Хабаровского края В. И. Шпорт, Амурской области А.А. Козлов отметили значимость отношений в формате «регион – регион». Участниками встречи были также руководители законодательных собраний ряда регионов, мэры городов.

Президент России В. В. Путин, принимая Чжан Дэцзяна в Кремле, подчеркнул, что «наши стратегические отношения с Китаем в значительной степени подкрепляются и деятельностью по линии межпарламентских связей. Кроме того, в парламенте Китая патронируют, поддерживают деятельность Общества российско-китайской дружбы, которому в этом году исполняется 60 лет». Такое внимание к юбилею Общества отражает отношение главы российского государства к опыту и традициям, которые наработаны ОРКД за его историю, и это для нас особо дорого.

         Значимыми для нас стали слова Председателя КНР Си Цзиньпина на встрече с Президентом России В.В. Путиным в мае этого года в Пекине. Китайский лидер отметил, что нынешний год проходит под знаком «60-летия Общества российско-китайской дружбы и 20-летия «Комитета XXI века».

Говоря о ближайших планах Общества, отмечу, что в этом году проходит целый цикл мероприятий, не только «праздничных». Так,
60-летию Общества в определенном смысле была посвящена конференция «Россия и Китай: к новому качеству двусторонних отношений», которая с успехом прошла в Москве (29-30 мая). Взаимодействие России и Китая требует оценок и прогнозов вызовов и угроз, которые, прежде всего, диктуются нашим странам извне.

В этом году по приглашению главы Российского совета по международным делам И. С. Иванова наше Общество выступило ее соорганизатором.

Открылась конференция докладом председателя Совета Федерации ФС России В. И. Матвиенко. Участники конференции оценили выступление главы «верхней палаты» российского парламента как знак «возрастающей» системы отношений между парламентариями двух стран, как знак  поддержки отношений представителей «народной дипломатии». Во время одного из пленарных заседаний широко обсуждалась проблематика гуманитарного сотрудничества, отношения субъектов Российской Федерации и провинций КНР. Предложения, которые высказали авторитетные, известные в наших странах эксперты, будут, безусловно, учтены.

 

На Высокоуровневом Форуме «Один пояс - один путь», который прошел в мае в Пекине, также обсуждались вопросы совместной работы общественных институтов, таких как «общества дружбы». По поручению членов правления представил инициативу о создании Гуманитарного форума Большого евразийского партнерства, который мог бы своей практикой гуманитарных связей также поддерживать работу по сопряжению планов ЕАЭС и ЭПШП, определить формат сотрудничества представителей стран-членов ШОС и АСЕАНовской «десятки».

 

Рассматриваем юбилей Общества не только как торжество, в наших планах немало задач – и большая издательская программа, посвященная побратимским связям регионов и городов, цикл книг на двух языках, посвященный этапам национальной истории двух государств, ориентированный на школьников и молодежь. Мы видим в ближайшем будущем обновление соглашений Ассоциаций музеев наших стран, и, прежде всего, региональных. Важно поддерживать отношения деловых объединений, представления инвестиционных потенциалов и планов регионов. Приступаем к подготовке электронного сборника об инвестиционных возможностях регионов. В ближайших планах – увеличение числа региональных отделений ОРКД в республиках, краях и областях - не ради числа, а для того, чтобы там по-настоящему «зажглись» новые огоньки внимания, эмоций, деловых контактов, совместной ориентированности на взаимодействие в гуманитарной сфере, без этого трудно говорить о большой, направленной в будущее работе, за которую мы взялись.


Предыдущая страница: Год России в Китае