Архив

К юбилею Л.М. Карахана

14 апреля 2014 г. в Обществе российско-китайской дружбы состоялось заседание, посвященное 125-й годовщине со дня рождения видного государственного деятеля и дипломата Льва Михайловича Карахана (1889-1937).

Заседание открыл заместитель директора ИДВ РАН А.В.Островский, который подчеркнул важную роль Л.М.Карахана в урегулировании отношений СССР с Китайской Республикой в 1924 году.

С докладом о деятельности Л.М.Карахана выступила доктор исторических наук главный научный сотрудник ИДВ РАН Анастасия Ивановна Картунова. Ниже приводится краткое содержание доклада.

Л.М.Карахан (настоящая фамилия Караханян) родился 1 февраля 1889 г. в Тифлисе в семье известного на Кавказе адвоката Михаила Сосиевича Караханяна. В 1904 г., будучи гимназистом, Карахан вступил в Тифлисскую организацию РСДРП. Спасаясь от гонений, семья Караханяна в 1905 г. переехала в Харбин, где Лев сразу включился в революционную работу Харбинской группы РСДРП(б).

Осенью 1910 г. Лев едет в Петербург, но поступить на юридический факультет, как он планировал, не удалось. Он работает в подпольной социал-демократической организации, пишет листовки, легально работает корреспондентом столичных газет под псевдонимом Карахан. С 1913 г. Карахан в организации «межпартийцев», организует издание легального интернационального журнала «Новая земля», создает типографию. 1 сентября 1915 г. Карахана арестовывают, но за неимением улик отпускают. Однако полиция точно определила роль Л.М.Карахана как идейного руководителя межрайонцев и признала необходимым сослать его в Иркутскую губернию. Там Карахан продолжал работать в подпольных организациях социал-демократов, писал статьи для журналов Забайкалья. Там же он сдал экстерном экзамены за курс Томского университета.

После февральской революции Карахан вернулся в Петроград. В июне 1917 г. его избирают членом ВЦИК. В августе – членом президиума и секретарем Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. На VI съезде РСДРП ( 1917 г.) Карахан принят в члены большевистской партии.

В 1917-1918 гг. Карахан принимал участие в переговорах о мире с Германией в Бресте. Так началась дипломатическая карьера Карахана. В марте 1918 г. Л.М.Карахан становится заместителем наркома по иностранным делам Г.В.Чичерина. В трудный период становления наркомата (НКИД) Карахан помимо основной работы занимался расстановкой кадров, хозяйственными вопросами, обеспечением охраны служебных помещений, протоколом и др.

25 апреля 1919 г. на Карахана было возложено руководство Восточным отделом НКИД. Он был одним из авторов «Обращения Совета Народных комиссаров РСФСР к китайскому народу и правительствам Южного и Северного Китая» от 25 июня 1919 г.

В 1921 г. Л.М.Карахан находился в Польше в качестве полпреда РСФРС и успешно вел переговоры об урегулировании нерешенных проблем с правительством Польши. В 1922 г. Карахан отозван в Москву, исполнял обязанности наркома и работал под непосредственным руководством В.И.Ленина, внимательно следил за процессом нормализации отношений РСФСР с соседними странами, в том числе за миссиями А.К.Пайкеса и А.А.Иоффе в Китае.

После того, как в 1923 г. А.А.Иоффе был отозван в Москву, Г.В.Чичерин предложил направить в Китай опытного дипломата Карахана для ведения переговоров об установлении дипломатических отношений. Лев Михайлович направился в Китай во главе делегации в ранге полномочного представителя СССР. Он прибыл в Пекин 2 сентября 1923 г. По прибытии Карахан начал активную работу, разъяснял китайской стороне суть политики СССР в отношении Китая. Кроме того, на него была возложена обязанность вести переговоры с Японией и заниматься работой по линии Коминтерна.

Переговоры шли с большим трудом, китайская сторона в лице Ван Чжэнтина колебалась, приостанавливала переговоры и даже, парафировав соглашение, отказалась подписывать документ. Позже полномочия Ван Чжэнтина были дезавуированы. Переговоры удалось возобновить лишь через два месяца. 31 мая 1924 г. благодаря усилиям Карахана, состоялось подписание «Соглашения об общих принципах для урегулирования вопросов между Союзом ССР и Китайской Республикой». Это был первый в истории Китая равноправный договор с великой державой.

Одновременно Карахан вел работу по нормализации советско-японских отношений. В результате в январе 1925 г. был подписан договор с Японией об установлении дипломатических отношений. Под «Конвенцией об основных принципах взаимоотношений между Союзом ССР и Японией» стоят подписи Л.М.Карахана и посланника Японии в Китае Иосидзава.

В конце августа 1925 г. Карахан выехал в Москву, с ноября работал заместителем наркома по иностранным делам. Принимал участие в нормализации положения на КВЖД после конфликта 1926 г.

В 1929 г. Л.М.Карахан подписал советско-турецкое соглашение о продлении договора о дружбе и нейтралитете, участвовал в процессе нормализации отношений с Персией, принимал участие во многих важных международных переговорах, неоднократно исполнял обязанности наркома. В 1934-37 гг. Карахан работал полпредом в Турции.

Он вернулся в Москву в начале мая 1937 г. 20 сентября его не стало.

Одной из самых блестящих страниц биографии Льва Михайловича Карахана была его деятельность, связанная с Китаем и непосредственно в Китае. Он внес большой вклад в дело становления и развития советско-китайских отношений, в развитие национально-революционного движения в Китае, в борьбу китайского народа за ликвидацию полуколониального режима неравноправных договоров и освобождение страны от гнета западных держав.

С дополнением об отношениях Карахана с Фэн Юйсяном, важной политической личностью того времени, выступил сотрудник ИВРАН Александр Николаевич Хохлов.

Предыдущая страница: Год России в Китае