Версия для печати

Главная

ОРКД и ИДВ РАН отметили 12-ю годовщину подписания договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР


28 июня 2013 года Общество российско-китайской дружбы (ОРКД) и Институт Дальнего Востока РАН провели в Москве «Круглый стол», посвященный 12-й годовщине со дня подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой.

В работе «Круглого стола» приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Китайской Народной Республики в России Ли Хуэй, сотрудники китайского посольства в Москве, члены Центрального правления ОРКД, активисты общества, ведущие российские китаеведы и представители московской общественности, представители российских и китайских СМИ.

Открывая «Круглый стол» заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, заместитель председателя Общества российско-китайской дружбы Сергей Лузянин подчеркнул особое значение Договора в укреплении и дальнейшем развитии российско-китайских отношений.

В своем вступительном слове он отметил, что отношения между Россией и Китаем, как двумя мировыми державами, к настоящему времени превратились в сложнейший, всеохватывающий организм взаимодействия двух стран и народов, способствующий не только поступательному продвижению вперед, успешному преодолению существующих проблем и препятствий, но и делу защиты мира во всем мире. При этом, подчеркнул российский ученый, обе стороны видят не только положительные стороны, но и недостатки в двусторонних отношениях, вырабатывают согласованные подходы к их устранению и дальнейшему развитию сотрудничества в политической, торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной областях.

В своей речи посол Китая в Москве Ли Хуэй также подчеркнул, что подписание договора 12 лет назад стало общим решением глав обеих стран, правильным выбором народов Китая и России. За эти годы двусторонние отношения развивались быстрыми темпами по нарастающей. Оба государства, - отметил он, - стали не только главными приоритетными партнерами друг для друга, но и стабилизирующим началом современной международной обстановки.

Сами же китайско-российские отношения, - добавил он, - стали образцом межгосударственных отношений нового типа в современном мире. Эти отношения продолжают играть активную роль в стимулировании продвижения мирового сообщества в направлении многополярного мироустройства и демократизации международных отношений.

Общей задачей для обеих стран в настоящее время является дальнейшее развитие всестороннего стратегического взаимодействия, подчеркнул посол Китая. Обе стороны, по его словам, должны усиливать политическую поддержку друг друга, расширять деловое сотрудничество и тесно взаимодействовать в международных и региональных делах.

Выступившие в ходе «круглого стола» ведущие специалисты-китаеведы проанализировали современное состояние российско-китайских отношений в политической, торгово-экономической, гуманитарно-культурной и научной областях, отметили огромное значение укрепления взаимодействия России и Китая в таких международных структурах, как Шанхайская Организация сотрудничества (ШОС), БРИКС и РИК. Главное внимание выступившие уделили анализу Плана действий по реализации положений Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничеству между РФ и КНР на 2016 – 2016 годы, утвержденного весной 2013 года лидерами России и Китая во время визита в Москву Председателя КНР Си Цзиньпина.

Заместитель директора ИДВ РАН, доктор экономических наук Андрей Островский подробно проанализировал современное состояние российско-китайских торгово-экономических связей. По его словам, одобренный руководителями России и Китая План предоставляет возможность преодолеть заметное отставание уровня экономического сотрудничества от политического взаимодействия, устранить препятствия и недостатки, которые сегодня наблюдаются в межрегиональном и приграничном сотрудничестве двух стран.

В своем выступлении А.Островский остановился также на вызывающем беспокойство состоянии, связанном с реализацией Программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики на 2009 – 2018 годы. В этой связи он сообщил, что, по его мнению, имеющиеся в этой сфере проблемы связаны, прежде всего, с недостаточным вниманием как со стороны Правительства РФ, так и губернаторов дальневосточных субъектов РФ. Он считает, что продвижению вперед этой программы должны содействовать меры, изложенные в Плане действий, утвержденном главами России и Китая весной нынешнего года.

Доктор экономических наук, главный сотрудник ИДВ РАН Яков Бергер в своем выступлении подчеркнул большое значение Плана действий по реализации положений Договора, утвержденного лидерами двух стран, в том числе для российских специалистов-китаеведов. Он также отметил, что было бы полезным изучить появившееся в последнее время в политическом обиходе понятие «китайская мечта» и рассмотреть эту новую характерную для современного китайского общества категорию с учетом целей и задач развития современной России. Можно было бы, - подчеркнул он, - даже попытаться выявить совпадающие или близкие элементы современной «китайской мечта» и русской мечты».

Доктор исторических наук Александр Ломанов особо отметил важность взаимодействия российских и китайских ученых. Такое сотрудничество, - сказал он, - развивается активно, всесторонне и углубленно. На днях в ИДВ РАН была проведенная российско-китайская конференция, посвященная конфуцианству и в работе которой принимали участие авторитетнейшие российские и китайские философы. Но это лишь один из многих примеров многочисленных встреч, «круглых столов» и конференций, проведенных ИДВ РАН с зарубежными партнерами. Крайне важно, подчеркнул Александр Ломанов, чтобы контакты, взаимодействие и сотрудничество российских и китайских ученых и специалистов учитывались в документах, подобных Плану действий по реализации положений Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между КНР и РФ. А. Ломанов высказал также просьбу к послу Ли Хуэю содействовать внеочередной выдаче виз российским ученым, прежде всего, ученым ИДВ РАН, выезжающим в Китай по приглашению китайских партнеров, и рассмотреть вопрос о выдаче им 1 или 2-х годичных виз.

Выступивший заместитель руководителя Центра анализа и прогнозирования российско-китайских отношений, кандидат исторических наук Сергей Уянаев подробно остановился на анализе энергетического сотрудничества двух стран. Он отметил, что взаимодействие двух стран в этой сфере является важным элементом российско-китайского стратегического партнерства, и выразил надежду на то, что План действий, предусматривающий ряд мер для дальнейшего развития энергетического сотрудничества, будет содействовать успешному продвижению вперед взаимодействию двух стран в энергетической сфере.

Проблемам гуманитарного сотрудничества РФ с КНР заместитель руководителя Центра анализа и прогнозирования российско-китайских отношений, ведущий научный сотрудник ИДВ РАН Александр Исаев. По его словам, количественный уровень культурного диалога, гуманитарного сотрудничества между Россией и Китаем Россия и Китай в культурном сотрудничестве в последние годы резко повысился. Однако количество так и не перешло в качество. В современных условиях, видимо, не стоит наращивать количественные показатели гуманитарного сотрудничества, а нужно сделать так, чтобы проводимые в рамках гуманитарного общения народов двух стран стали более качественными и вовлекали в свою орбите большее количество людей. По его мнению, в рамках гуманитарного сотрудничества крайне важно придать экспертному диалогу, сотрудничеству ученых двух стран институциональный характер.

Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между КНР и РФ был подписан 16 июля 2001 года в Москве Президентом Владимиром Путиным и Председателем КНР Цзян Цзэминем. Договор рассчитан на 20 лет с автоматическим продлением срока действия на 5 лет, если ни одна из сторон не выразит намерений отказаться от соглашения. Договор состоит из 25 статей, которые охватывают различные сферы китайско-российских отношений.