Общество российско-китайской дружбы совместно с Восточным культурным центром провели вечер «Китайский застольный этикет и его традиции»


9 февраля 2023 г. в Восточном культурном центре состоялось очередное познавательное и искрометное мероприятие Комиссии по культурному и гуманитарному сотрудничеству ОРКД под названием «Китайский застольный этикет и его традиции».

Восточный культурный центр был создан 1 октября 2021 г. в Институте востоковедения РАН (ИВ РАН) и представляет собой уникальное арт-пространство, расположенное в самом центре столицы.  

В мероприятии приняли участие руководитель Исполнительного Совета Центрального Правления, Первый заместитель Председателя ОРКД Г.В.Куликова, заместитель Председателя ОРКД, руководитель Комиссии по культурному и гуманитарному сотрудничеству Исполнительного совета Центрального правления ОРКД, и.о. заведующего Кафедрой дипломатии МГИМО МИД России К.М.Барский, заместитель Председателя ОРКД И.Б.Архипов, и.о. директора Института Китая и современной Азии (ИКСА) РАН К.В.Бабаев, заместитель директора ИВ РАН В.Ц.Головачев, Чрезвычайный и Полномочный Посол М.А.Конаровский, второй секретарь посольства КНР в РФ Юй Го, генеральный директор Международной издательской компания «Шанс» Му Пин, сотрудник Секретариата по делам дальнего зарубежья Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Иеромонах Кирилл (Перегудин), сотрудники посольства КНР, МИДа, ИКСА РАН, члены Комиссии по культурному и гуманитарному сотрудничеству ОРКД, студенты московских ВУЗов, а также энтузиасты, интересующиеся китайской культурой.

Мероприятие вызвало огромный интерес со стороны столичной публики, на нем присутствовало более 200 человек. Вечер открыла руководитель Восточного Культурного Центра, старший научный сотрудник ИВ РАН Лана Раванди-Фадаи. Она тепло приветствовала гостей и кратко рассказала о деятельности Восточного культурного центра.  Она выразила удовлетворение по поводу того, что сегодняшнее событие стало уникальным культурным событием. Лана Раванди-Фадаи пожелала всем присутствующим хорошего вечера и выразила надежду, что сегодня мы все сможем ненадолго погрузиться в удивительный и чарующий мир китайской культуры. 

От лица директора ИВ РАН В.Ц.Головачев поприветствовал всех собравшихся и отметил, что еда является неотъемлемой частью как традиционной, так и современной китайской культуры, ритуал поведения за столом в Китае уходит в глубь веков, а освоение палочек для иностранцев – это целая наука.

Затем К.М.Барский представил главную «виновницу» культурного вечера – заведующую Кафедрой устного перевода ВКИЯ МИД России, кандидата филологических наук Т.Г.Семёнову, которая прочитала увлекательную и глубокую лекцию об истории и культуре китайских палочек для еды.

Ниже приводим основные тезисы выступления Т.Г.Семеновой:

Какие ассоциации возникают, когда говорим Китай? Какие уникальные культурные особенности отличают народ, населяющий эту территорию, какая закодированная информация позволяет идентифицировать культурную составляющую китайцев?

В первую очередь – это иероглифы, китайская кухня и конечно же неотделимые от китайской кухни палочки для еды.

Китай известен в мире своими четырьмя великими изобретениями: бумаги, компаса, пороха и книгопечатания. Но не менее интересным изобретением являются и палочки для еды, которые стали своего рода культурным кодом целого ареала в Азии, где едят палочками.

Палочки были изобретены несколько тысячелетий назад их находили при раскопках ещё периода неолита, существует мнение, что предтечей палочек для еды были ветки дерева, которыми зарывали в горячую золу кости и мясо животных или коренья, чтобы испечь их.  Позднее палочки использовали в качестве кухонного прибора во время готовки, для того чтобы положить или вынуть пищу из кипящего котла.  Столовым прибором палочки стали значительно позже, причем сначала этим прибором пользовалась аристократическая верхушка общества, остальные же ели руками. Даже великий китайский мудрец Конфуций (551-479 гг.), путешествуя со своими учениками, ел руками или при необходимости пользовался ложкой.   Но постепенно палочки входили в повседневную жизнь китайцев, а к XIV веку стали общераспространенным прибором для еды по всему Китаю, заменив все столовые приборы, включая даже ложку, оттеснив ее на задний план. 

История изобретения палочек уходит вглубь веков.  Существует несколько легенд, связанных с изобретением этого столового прибора.  Это легенда о Великом Юе, который усмирял потоп. А также ещё 2 легенды, которые возникли гораздо позже, во времена Шан-Инь о наложнице Да Цзи и в последующую эпоху Чжоу о Цзян Тайгуне.

Палочки так долго сопровождают жизнь китайцев, они не раз меняли своё название, форму и размер и обросли большим количеством подчас недостоверных легенд.

В гробницах династии Хань (206 гг. до н.э. - 220 гг. н.э.) были найдены изображения, выгравированные на каменных плитах, на которых изображались сцены приготовления пищи с использованием ножа и вилки. Это означает, что китайцы давно были знакомы с этими приборами, но в отличие от европейцев они использовали их только на кухне при приготовлении пищи.

 Большое значение китайцы придают застольному этикету, отсюда и правила поведения за столом и более десятка табу, связанных с палочками для еды. 

Палочки не просто столовый прибор, они играют большое значение в свадебных обрядах китайцев, их используют и в качестве украшения прически и как холодное оружие. Существует танец с палочками и даже каллиграфия палочками.

 Изобретенные в Китае 5000 лет назад палочки для еды вместе с китайской кухней покорили весь мир и продолжают своё триумфальное шествие по планете и не останавливаются в развитии. Не так давно The Wall Street Journal напечатала новость об изобретении в Пекине электронных «умных палочек» коррелирующих с приложением на смартфоне, которые способны определять качество продуктов.

Подводя итог, можно сказать, что палочки для еды – это культурный феномен, который развился от простого столового прибора в целое культурное направление.

Гости мероприятия с неподдельным интересом прослушали глубокую и познавательную лекцию Т.Г.Семеновой, после чего докладчица ответила на вопросы из зала.

Лекцию-презентацию дополнила небольшая выставка графических работ, а также «жемчужина» вечера – уникальная коллекция подставок под палочки (более 300 экземпляров) К.М.Барского.

К.М.Барский подчеркнул, что подставки под палочки для еды (по-китайски «куайцзы цзя» 筷子架или «куайцзя» 筷架) являются неотъемлемой частью китайской бытовой культуры и застольного этикета. С давних времен из соображений гигиены китайцы укладывали палочки для еды не прямо на стол, а на плоские предметы, для удобства размещая их рядом с тарелкой: это позволяло сохранить кончики палочек и стол в чистоте. Если в домашних условиях данному обычаю не придавали особого значения, то в заведениях общественного питания это считалось знаком хорошего тона. В качестве подставок в знатных домах и приличных харчевнях использовали не только плоские камушки, бамбуковые чурки или глиняные бруски, но и ритуальные фигурки. Со временем эстетика взяла верх, и в ХХ веке изготовление и применение подставок под палочки превратилось в настоящее искусство. Обычай использовать в обиходе подставки под палочки получило распространение не только в Китае, но и в других странах, где едят палочками – в Японии, в Корее, во Вьетнаме, в Сингапуре и других государствах Юго-Восточной Азии. На Западе эти причудливые сервировочные аксессуары известны под японским названием «хасиоки». Представленная на нашей выставке коллекция собиралась в течение более 30 лет. Подставки приобретались не только в разных уголках Китая, но и за его пределами.

Гости с неподдельным интересом и искренним восхищением познакомились с яркими экспонатами, внимательно рассматривая подставки под палочки разных форм и размеров, выполненные из фарфора, дерева, металла, камня, стекла, пластика и даже из морских ракушек.

Вдохновленные увиденным, гости вечера продолжили знакомство с нормами китайского этикета и проследовали на фуршет. Аппетитные холодные закуски и вкусные напитки были любезно предоставлены китайским рестораном «Золотая лошадь».

Мероприятие Общества российско-китайской дружбы и Восточного культурного центра ИВ РАН – «Китайский застольный этикет и его традиции», целью которого было познакомить российскую публику с традициями и особенностями китайской застольной культуры, – вызвало живой интерес как у специалистов-синологов, так и у рядовых жителей города Москвы, в равной степени у молодежи и лиц старшего поколения. Судя по отзывам участников мероприятия, многое из того, что они услышали и увидели, открыло им новые грани удивительного мира китайской культуры.