«Путевку многим в жизнь он дал»


19 апреля 2022 года группа руководителей и активистов Общества российско-китайской дружбы во главе с Первым заместителем Председателя ОРКД Г.В.Куликовой приняла участие в церемонии открытия фотовыставки «Путевку многим в жизнь он дал», посвященной 100-летию создания Харбинского политехнического университета.

На мероприятии, организованном и прошедшем в Доме русского зарубежья имени А.И. Солженицына, присутствовали: Заместители Председателя ОРКД – проректор МГТУ им Н.Э. Баумана, Руководитель Комиссии ОРКД по научно-технической и инновационной деятельности С.В. Коршунов и Президент Фонда им. И.В. Архипова И.Б. Архипов; Директор Дома русского зарубежья В.А. Москвин; Ответственный секретарь ОРКД З.Р. Султанова; Заместитель ученого секретаря ИДВ РАН Е.Е. Сергиенко; представители технических вузов Москвы и регионов России, а также жители и гости столицы, интересующиеся историей ХПУ и вкладом наших соотечественников в развитие технического образования в Китае.

Фотодокументальная выставка разместилась в двух залах Дома на первом этаже и была подготовлена при поддержке Государственного архива Хабаровского края и на основе публикаций журнала «Политехник» (Сидней, 1969-2012), издававшемся Объединением выпускников ХПУ. В экспозиции представлены уникальные фотографии, документы, рукописи, награды преподавателей, студентов и выпускников вуза.

Как известно, являющийся сегодня одним из ведущих технических вузов не только Китая, но и мира, Харбинский политехнический университет был создан нашими соотечественниками в 1920 году как Русско-Китайский техникум для подготовки кадров по строительству и обслуживанию Китайско–Восточной железной дороги. Именно эта дата в Китае считается годом основания вуза, 100-летие которого в 2020 году своим посланием приветствовал Председатель КНР Си Цзиньпин.

Первым директором техникума стал А.А. Щелков. Техникум осуществлял подготовку специалистов на основе образовательных стандартов еще царской России. В первые годы в заведении главными направлениями обучения были железнодорожное строительство и электромеханика. Первый выпуск насчитывал 103 человека, срок обучения составлял 4 года, и велось оно на русском языке. Спустя два года техникум был преобразован в Русско-Китайский политехнический институт. Срок обучения увеличился до 5 лет. По окончании вуза присваивалось звание «инженер».

Диплом ХПИ признавался во всем мире, его выпускники показывали себя как высококлассные специалисты с прочной базой теоритических знаний и практических навыков.

В апреле 1928 года в управлении Институтом произошли изменения. Он стал подчиняться руководителям Специального района восточных провинций Китайской Республики и получил название «Политехнический институт Специального района восточных провинций». В это время впервые должность ректора занял китайский представитель. В октябре 1928 года Институт объединился с Институтом права и политики и Институтом коммерции под общим названием Харбинский политехнический институт. С 1931 года Институт начал прием аспирантов.

Вслед за японской оккупацией северо-востока Китая, к 1935 году Институтом стали руководить японцы. Преподавание стало осуществляться на японском языке, на обучение принимались граждане Китая и Японии. После 1937 года вся учебная программа была перестроена на японский лад, а японец встал во главе вуза, что продолжалось до августа 1945 года.

Менявший свое название не единожды, в 1938 году Харбинский политехнический университет обрел нынешнее наименование, которое не менялось с тех пор.

После окончания Второй мировой войны, обучение до 1950 года продолжалось на русском языке, в период 1945-1950 гг. университетские специальности пополнились следующими отраслями: горное дело, химическая промышленность, экономика и т.д.

Последняя русскоязычная группа выпустилась из университета в 1938 году, к этому времени 1267 человек выучились на основе российской программы обучения, среди них 382 китайца, 885 советских и польских студентов. Эти выпускники впоследствии осели в разных уголках мира: в континентальном Китае, Тайване, Гонконге, СССР, Австралии, Польше, США, Канаде, Новой Зеландии и Бразилии. На тот момент полученное ими образование было чрезвычайно востребовано, они обладали передовыми для своего времени научно-техническими знаниями.

После подписания в 1950 году Договора о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и КНР, руководство Университетом перешло к правительству КНР. ХПУ стал одним из двух передовых ВУЗов КНР по изучению опыта СССР в области высшего образования и подготовки кадров.

В 1958 году генеральный секретарь ЦК КПК Дэн Сяопин заявил, что ХПУ должен встать в авангарде освоения передовых технологий, в связи с чем произошла масштабная реорганизация вуза, в программу были введены ряд новых специальностей, необходимых, в первую очередь, для укрепления обороны страны и различных областей ее народного хозяйства.

В годы первых «пятилеток» ХПУ сотрудничал со 107 заводами и фабриками, содействовал в осуществлении механизации и автоматизации 460 инженерных проектов.

Выступившая на церемонии открытия выставки Первый заместитель Председателя ОРКД Г.В.Куликова рассказала участникам мероприятия, что Университет воспитал 113 академиков «двух академий КНР» — Академии наук и Академии инженерных наук, его студентами были 47 будущих генералов, а также более 450 главных инженеров, работавших впоследствии в области космонавтики и обороны. Среди выпускников вуза есть и кавалер Ордена Республики — высшей государственной награды Китайской Народной Республики. В дни празднования 70-летия образования КНР в 2019 году, вновь учрежденный Орден Республики был вручен академику Сунь Цзядуну (1929 г.р.) — главному разработчику первого китайского искусственного спутника Земли «Дунфанхун-1» («Алеет восток»), запущенного 24 апреля 1970 года. Сунь Цзядун в 1942 году поступил в Харбинский политехнический университет, где изучал в том числе и русский язык. В условиях продолжавшейся в Китае Войны сопротивления китайского народа японским захватчикам, Сунь Цзядун был вынужден прервать свое обучение. И хотя диплом о высшем образовании им был получен в СССР в 1958 году, начало его славным трудам было положено именно в Харбинском политехе.

ХПУ стал первым высшим учебным заведением Китая, создавшим у себя Институт космонавтики, а также первым ВУЗом, запустившим спутник собственной разработки; находится в авангарде развития робототехники Китая; его ученые участвовали в 14 государственных программах по изучению Луны.

За годы 13–й пятилетки (2016-2020 гг.) ХПУ получил 32 государственные награды в области науки и техники.

Среди других славных выпускников вуза Г.В.Куликова назвала Жэнь Дунляна— сына первого китайского большевика, известного китайского красного командира Жэнь Фучэня, возглавившего в годы Гражданской войны в Советской России китайский отряд и погибшего в боях за установление Советской власти. Подвиг Жэнь Фучэня был высоко оценен лично В.И. Лениным, который пригласил вдову Жэнь Фучэня, его сына, на тот момент 13-летнего Жэнь Дунляна, и дочку в Кремль, где имел с ними почти двухчасовую беседу. Ушедший из жизни в 2004 году, Жэнь Дунлян к этому времени был единственным не только в Китае, но и в мире человеком, который лично встречался с вождем мирового пролетариата. Жэнь Дунлян до последних дней своей жизни оставался большим другом нашей страны и в таком же духе воспитал своих детей.

В своем выступлении Г.В.Куликова сообщила участникам мероприятия, как бывший вице-президент Китайской академии общественных наук Чжу Цзяму рассказывал ей о том, что известный партийный и государственный деятель Китая, первый заместитель Премьера Госсовета КНР Чэнь Юнь, секретарем которого в свое время был Чжу Цзяму, не раз в своей работе опирался на опыт и знания именно представителей ХПУ.

Немало выпускников ХПУ и среди воспитанников Ивановского интердома — детей китайских революционеров, выросших в нашей стране и называющих ее своей второй Родиной.

В заключение своего выступления Г.В.Куликова назвала деятельность Харбинского политехнического университета яркой страницей в истории дружбы и сотрудничества наших стран и народов.

Перед участниками мероприятия также выступил Заместитель Председателя Общества российско-китайской дружбы, Руководитель Комиссии ОРКД по научно-техническому и инновационному сотрудничеству, проректор МГТУ им. Н.Э. Баумана С.В. Коршунов. По его словам, ХПУ является главным китайским партнером МГТУ. Именно по инициативе ХПУ в 2011 году была создана первая профессиональная ассоциация вузов России и Китая — Ассоциация технических вузов. В 2019 году два вуза создали Совместный инженерный институт, а в конце этого года планируется запуск совместно разрабатываемого спутника.

С.В. Коршунов подчеркнул, что в Китае бережно хранят память о вкладе нашей страны в становление инженерного дела в Китае.

Также на мероприятии выступили: директор Дома русского зарубежья В.А. Москвин, научные сотрудники Центра и представители технических вузов городов России.