Вечер памяти Сергея Леонидовича Тихвинского


25 февраля 2019 г. Общество российско-китайской дружбы и Институт Дальнего Востока РАН провели вечер памяти известного российского ученого, академика РАН, дипломата, общественного деятеля Сергея Леонидовича Тихвинского.

Сергей Леонидович ушел из жизни год назад, не дожив немного до 100-летия. Не каждому судьба отводит такой длинный жизненный путь на земле. Сергей Леонидович достойно прожил его и оставил глубокий след. По проложенному академиком пути  будут идти его многочисленные последователи.

 Воспоминаниями о Сергее Леонидовиче поделились люди, которым посчастливилось работать с ним. 

На вечере памяти выступили:

-     Лузянин Сергей Геннадьевич — директор Института Дальнего Востока РАН, первый заместитель председателя Общества российско-китайской дружбы

-     Мезенцев Дмитрий Федорович — председатель  Общества российско-китайской дружбы, председатель  Комитета Совета Федерации по экономической политике, Чрезвычайный и Полномочный Посол

-     Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РФ Ли Хуэй

-     Ипатова Аида Семеновна — ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, руководитель сектора издания документов по истории российско-китайских отношений,
кандидат исторических наук

-     Аникеева Светлана Михайловна — директор издательства -     Волошина Анна Валерьевна — младший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, референт академика С.Л. Тихвинского.

      Все единодушно отмечали огромный вклад Сергея Леонидовича в науку. Его личная жизнь была вплетена в историю нашей страны,  в историю советско-китайских отношений, в развитие китаеведения. Ему довелось сыграть  важнейшую роль в установлении дипломатических отношений между СССР и только что образованным новым государством - Китайской Народной Республикой. Сергей Леонидович как единственный официальный представитель СССР присутствовал на церемонии провозглашения КНР, стоял на трибуне вместе с Мао Цзэдуном, наблюдал грандиозный парад на на площади Тяньаньмэнь

Трудно перечислить все должности, которые Тихвинский занимал в течение своей долгой жизни:  директор Института китаеведения, начальник Историко-дипломатического управления МИД СССР, член Комиссии по изданию дипломатических документов при МИД и Коллегии МИД, ректор Дипломатической академии МИД СССР, член Исполнительного совета ЮНЕСКО от СССР, член международной комиссии по изданию семитомной «Истории человечества», ответственный редактор VII-го том, председатель Российского палестинского общества при АН СССР, член редколлегии журнала «Проблемы Дальнего Востока», главный редактор журнала «Новая и новейшая история», член Комиссии по изданию дипломатических документов при МИД и Коллегии МИД, председатель Национального комитета историков СССР, член бюро Международного комитета исторических наук, действительный член АН СССР с 29 декабря 1981 года, академик-секретарь Отделения истории АН СССР, член Президиума АН СССР, Советник Президиума РАН, Почётный председатель Национального комитета российских историков, главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, почётный президент Ассоциации китаеведов.  А.С. Ипатова напомнила случай, когда на одном из международных симпозиумов Тихвинский выступил с докладом, подготовленном на основе китайских текстов, написанных на старом языке. По окончании доклада китайский ученый задал вопрос тоже на старом языке, пытаясь поймать советского ученого на том, что тексты он сам не читал. Тихвинский спокойно дал ответ на китайском языке. Тут же последовал вопрос на английском языке. Докладчик, ничуть не задумываясь, ответил на английском языке. Комментарий на вопрос, последовавший на французском языке, вызвал бурю оваций в научной аудитории, которая по достоинству оценила способности советского ученого. Этот эпизод позже востоковеды передавали друг другу и молодым коллегам. На отдыхе в пансионате Тихвинский тренировал память, ежедневно прописывая десять иероглифов по десять раз, хотя он прекрасно знал написание и полных, и сокращенных иероглифов.

Тихвинский -  педагог, учитель, ЛАОШИ по-китайски. Он был наставником для пяти поколений китаеведов нашей страны, у многих учеников Тихвинского благодаря его помощи сложились собственные школы, которые воспитали молодых достойных последователей.

Посол Ли Хуэй тепло отозвался о личных встречах с Тихвинским, рассказал, что с его работами прекрасно знакомы в научных кругах в Китае. Многие работы Тихвинского переведены на китайский язык.

Д.Ф. Мезенцев, отмечая великолепную память Тихвинского, вспомнил, как в конце 2017 года на презентации десятитомника «Истории Китая с древнейших времен до начала ХХI века», главным редактором которого был Сергей Леонидович, он без всяких шпаргалок упомянул по имени главного редактора каждого тома и напомнил содержание каждого тома.  Тихвинский переживал за издание, как за собственного ребенка, волновался за несоблюдение сроков, внимательно вычитывал содержание, давал советы и комментарии. Его энциклопедические знания по всемирной истории и истории Востока позволили ему делать суждения и давать рекомендации авторам по любой тематике, касавшейся пятитысячелетней истории Китая. В десятитомнике значительная часть труда Тихвинского, причем не только редакторского, но и авторского. В работе задействован цвет российского китаеведения, около 200 ученых из разных научных учреждений России. Об это напомнила С.М. Аникеева. И еще она рассказала, с каким вниманием и интересом воспринимались тома «Истории Китая», которые она представляла на международной книжной ярмарке в Пекине. Работа получила высокую оценку в китайских научных кругах. Результат признания -  решение перевести все тома на китайский язык. За право участвовать в переводе боролись лучшие русисты Китая.

Все выступавшие отмечали прекрасные личные качества Сергея Леонидовича – доброту, внимание к людям, необыкновенную скромность, стремление помочь тем, кто оказался в беде. О человеческих качествах вспомнила Анна Волошина, которая в течение последних двух лет была референтом Сергея Леонидовича, чаще других общалась с академиком. Анна отмечает его гостеприимство: сначала чай, потом работа – формула поведения, которую он унаследовал из своей семьи, противиться которой было невозможно. Сергей Леонидович, несмотря на возраст, работал ежедневно, с утра слушал китайское радио, интересовался новостями в Институте, внимательно читал публикации коллег. Он звонил авторам, хвалил, делал тактичные замечания, обсуждал тему материала, никогда не терял связь с Институтом.

Сергей Леонидович в течение 14 лет был председателем Центрального правления Общества дружбы, до конца жизни оставался почетным председателем Общества, активным сторонником народной дипломатии, дружбы и взаимопонимания между народами России и Китая. В течение многих лет Сергей Леонидович вел ежемесячный семинар, где ученые обсуждали самые свежие новости из Китая, последние монографии китайских ученых, вели научные дискуссии.

Большая часть жизни С.Л. Тихвинского связана с Китаем, с изучением этой страны. Сергей Леонидович – автор многочисленных работ по истории Китая: это монографии, статьи, выступления. Он всегда с большим уважением относился к Китаю, его истории, его народу. Тихвинский говорил, что если собираешься заниматься страной, нужно полюбить или хотя бы понять ее. Для этого необходимо знать язык страны, чтобы можно было читать книги,  журналы, газеты, общаться как с учеными, так и с простыми людьми. Только так можно стать хорошим специалистом. Этот завет Сергей Леонидович оставил молодым людям, которые вступают на трудную дорогу китаеведения.